Продолжить просмотр
BBC: Крестовые походы
BBC: The Crusades
Постер «BBC: Крестовые походы»

Сериал BBC: Крестовые походы онлайн

BBC: The Crusades
Режисер:
Джон Фаррен
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания, США
Вышел:
2012
Добавлено:
3 серия из 3 (02.10.2012)
Щедро события, которые изменили весь мир европейский и восточный - крестовые походы. Их драматическое продолжение в 1192 году на Синайском полуострове стало не менее трагическим для обеих культур - христианской и мусульманской, представляя собой, одновременно, духовную битву и политическую авантюру с ужасающими жертвами в числе бессмысленных и кровавых. Документальный сериал будет взять зрителя за руку и бросит его прямо в атмосферу тех дней, когда происходила Битва при Иерусалиме в ходе Синайско-Палестинской кампании. Отважный Ричард Львиное Сердце и великий султан Саладин предстанут здесь не в мифологических образах, а в реальности - рыцари Запада и Востока, сходящиеся для битвы за веру и отечество. Исключительный исторический фильм BBC расскажет самым широкому кругу зрителей не только об аспектах политической борьбы в те времена, но и о социально-культурных, религиозных и психологических особенностях крестовых походов, которые стали одной из главнейших явлений европейского средневековья.
Рецензии
Среди самых влиятельных событий в истории Европы и мира в целом, Крестовые походы привнесли свои огромные перемены в христианском и мусульманском мире, их последствия изменили навеки нашу современную реальность. В европейском континенте существуют разногласия относительно этого события: кто-то считает его одним из самых жестоких и бессмысленных проявлений агрессии, другие же преувеличивают и романтизируют это религиозное движение, вылившееся в масштабный конфликт. Из-за своей сложности мне показалось интересно рассмотреть точку зрения BBC на этот исторический момент. Однако в данном анализе я не буду выражаться своими собственными суждениями и взглядами на Крестовые походы, а откроюсь своим мнением о самом фильме. Самым заметным недостатком этого фильма является авторский стиль Терри Джонса. Безусловно, работы в Монти Пайтон знает своего значения, поскольку повествование о тяжёлых и трагических событиях зачастую наполняется излишней иронией и неуместной сатирой. Фильм называется Крестовые походы, однако основное внимание уделено первому, третьему и четвёртому крестовым походам. Остальные (пятый и седьмой) упомянуты лишь вскользь, несмотря на их значимость для истории. Если приписать это ограничению эфирного времени, то при подробном освещении того периода времени, который был изложен более или менее тщательно, имеются определенные недосказанности. Так, например, ни слова не было про Балдуина IV, хотя в Европе он считался образцом христианского короля, а Готфрида Бульонского Защитника Гроба Господня (первого короля Иерусалимского королевства) практически ничего не рассказали. К тому же взгляд на некоторые события разниться даже с мнением самих участников событий (например, утверждается, что дож Венеции заломил непомерную цену за помощь своего флота и обманом заставил крестоносцев пойти на его требования, однако Жоффруа дэ Вилардуэну, который договаривался с дожем, цена была справедливой и остальные лорды это признали). Продолжая рассказывать о достоинствах этого фильма, мне понравился экспериментаторский дух. Ведущий лично высаживался в доспехах крестоносцев в прибрежные воды, проверяя возможность двигаться в броне по пояс в воде, пешком маршировал по Анатолийскому плато в экипировки воина первого крестового похода. Участники съемочной группы сами изготовляли осадные орудия и проверяли их работу, скакали на боевых конях — в общем всячески демонстрировали, как должен ощущать себя участник крестового похода. Также мне понравился стиль повествования в виде говорящих мозаик, когда ведущих гримировали таким образом, что казалось будто говорит изображение на мозаичном полотне. Кроме того был подобран весьма интересный саундтрек, что лишь усиливало ощущение от восприятия. В целом это довольно качественный документальный фильм, направленный на широкую аудиторию. Особенно интересно будет его смотреть тем, кто про Крестовые походы ничего не знает. 7 из 10.
Мистер Шмидт объявил о начале новой священной кампании против ислама, главная цель которой - вернуть светлым силам их исторические земли и Иерусалим. Этот конфликт происходит в том месте и времени, когда религиозный фанатизм и жестокое насилие были распространены по всему региону. Мы получим множество новых знаний о королях и рыцарях, героизме и трусости, величии и слабости, происходивших в те времена. Крестоносцы и мусульманские воины сражались друг с другом под знаменем Бога своих. За этот исторический документальный проект мы получим возможность понять или отрешарить в памяти причины крестовых походов, которые имели настоящий влияние на человеческую культуру. Мы также познаем, почему столь большое количество людей, христиане и мусульмане, откликнулись на эти призывы к крестовым походам и джихаду. Этот сериал будет очень интересен тем людям, которые любят историю и стараются разобраться в ней. Для кого-то история скучна, а тем более исследования предпосылок они проводить не будут. Впрочем, сериал никому не просит этого от зрителя. Но если ты не занимаешься историей, то многих вещей ты просто не поймешь. Не в том деле, что это просто неприлично или плохо не разбираться в своей культуре. Свободная история - это самый драгоценный камень, который нужно сохранить и ценить. Забрать материальное – это не самое страшное, когда забирают историю или даже её отдельную часть. Не знать причин, значит, не знать основы. С возрастом многие начинают понимать, что историю и политику нужно понимать. Конечно, я говорю не про диванных аналитиков или тех, кто учится всему по ток-шоу, где кроме ругани ничего и нет. Но если вы желаете понять что-то важное, просто и доступно, то проект от «БиБиСи» с названием «BBC: Крестовые походы» поможет вам в этом. Я всегда любил историю, когда она была хорошо разработана и я мог понять ее. Когда были иллюстрации и схемы, когда всё было разобрано правильно в учебнике, то я все вспоминал лучше. До сих пор многое из тех книг я помню даже визуально, фланги, голубые и красные линии, расположение написанного текста. Но признаюсь, что часть информации мне приходилось заучивать наизусть механически. Это я не любил делать, потому что многие авторы плохо умеют структурировать информацию и выделять главное. У меня была память на логику событий, на причинно-следственные связи. Я любил читать и понимать, но некоторые описания были сложны для восприятия. Спасибо Богу, что сейчас есть возможность посмотреть то, что вам интересно в прекрасном формате!