
6.87
4794
Сериал Блиндаж онлайн
Актеры:
Ирина Рахманова, Игорь Хрипунов, Алексей Шевченков, Евгений Князев, Евгений Атарик, Сергей Угрюмов, Кирилл Полухин, Федор Лавров, Роза Хайруллина, Константин фон Ящерофф
Режисер:
Александр Горновский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 4
(24.02.2012)
1941 год, июль. Слышится ревущий гнев боев в Белоруссии под селом Любаши. Некоторые местные жители удалось спастись в лесах, однако часть из них попадает в эпицентр страшной битвы. Сложно было противостоять натиску немецких войск, и наше сопротивление рассыпается, отступая, теряя свои позиции. Линия фронта смещается глубже на восток. Капитан Хлебников, потерявший зрение из-за взрыва, приходит в себя и обнаруживает, что находится в окопанном блиндаже.
Считая, что спастись возможности нет, он пытается покончить жизнь самоубийством. Однако здесь его замечает жительница села Серафима. Она решает помочь поврежденному солдату. Вскоре к ним присоединяется дезертир немецкого солдата Хольц, райкомсекретарь Демидович и еврей Нохим, выживший после расстрелов. Сборка таких людей кажется странной, но зная, что их взаимоотношения решают жизнь Серафимы, находящейся под опасностью, они стараются проживать мирно друг с другом.
Среди них возникает сложное сожительство. Хольц, бывший немецкий солдат, узнает, что Серафима спасла его в прошлой битве, и они начинают создавать между собой доверие. Демидович, райкомсекретарь, помогает им найти пищу и скрыться от преследования немецких войск. Нохим, еврей, приносит им огонь для тепла и поделяется своим знанием об источниках провизии в этом районе. Капитан Хлебников, хоть и ослепший, но благодаря Серафиме, узнает, что его спасло не случайно, а по какой-то причине.
Не всегда им удавалось мирно прожить друг с другом, но каждый день они надеялись на лучшее будущее и на то, что скоро война окончится. Они жили днем от дня, боясь немецких солдат и погони, но все время находили силы для продолжения борьбы за свою жизнь и, возможно, для победы над злом.
Рецензии
Фильм под названием "Блиндаж", основанный на мотивах незаконченной повести Василия Быкова, представляет собой удивительно правдивое и сильное произведение, посвященное тематике Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что невозможно судить о том, как близко картина к исходному материалу, однако ее интонации блестяще отражают уникальность и силу творчества писателя.
Сначала мы попадаем под влияние эмоциональной и точкой песни, которая пронизывает все серии картины, создавая атмосферу и настроение. Интересно, что эта песня, исполненная Ксенией Тимчук, не белорусской, а украинской.
Главная героиня - Серафима, обычная деревенская женщина, которая живет в Белоруссии, где прокатывается жестокий катком войны. Она совершенно случайно натыкается на блиндаж, который находится рядом с селом.
Капитан Хлебников, истинный герой, теряет зрение в результате разрыва снаряда во время боя. Он принимает под себя одного из своих товарищей, а ефрейтор медслужбы немецкой армии Хольц, который должен был вытаскивать раненых с поля боя, не успевает. Это приводит к смерти капрала и постановке молодого солдата под трибунал.
В блиндаже находятся другие персонажи - райкомовка Демидович, бывший жених Серафимы Казимир, а также Нохим, который стал жертвой трагедии Холокоста.
Среди достоинств картины стоит отметить выдающуюся игру Ирины Рахмановой в роли Серафимы. Она играет настоящего сельчанина из глубинки Полесья и достойна аплодисментов зрителей.
Картина "Блиндаж" выделяется реалистичным изображением Холокоста, что создает сильное эмоциональное впечатление у зрителя. Сцены расправы над евреями заставляют шокироваться и вызывают слезы у нормального человека.
В целом, "Блиндаж" - это достойный фильм, который поражает своей правдивостью и силой. Особенно впечатляет игра Ирины Рахмановой в роли Серафимы, а также трагическая история Нохима.
Существуют и некоторые недостатки картины - например, сцена боя около села может казаться убедительностью, но все же это лишь предположение автора. Также, возможно, имеется превышение числа полицаев для белорусской территории. Несмотря на эти недостатки, "Блиндаж" представляет собой убедительную иллюстрацию темы противостояния фашистским захватчикам, которая достойна внимания зрителя.
В целом, "Блиндаж" - это трогательная и эмоционально нагруженная картина, которая оставит у зрителя долгое и глубокое впечатление.
Эта тяжелая и глубоко драматичная картина — одна из выдающихся отечественных военных драм, снятых за последние несколько десятилетий. Трудно назвать этот шедевр кинематографа просто сериалом — это неуместное слово, чтобы можно было адекватно описать всю прелесть этого фильма. Интересно, что предыдущие работы создателей «Блиндажа» — например, «Наркомовский обоз», «Вольф Мессинг» и прочие — недоступны ни в каком сравнении с этим шедевром. Поэтому можно поздравить команду создателей фильма с выпуском столь успешного проекта.
Стремительный творческий рост этих людей сделал своё дело, и теперь мы имеем первоклассное увлекательное кино, которое можно пересматривать по несколько раз. Впрочем, и неудивительно, что «Блиндаж» оказался настолько хорошим фильмом — ведь он был снят по мотивам произведения замечательного белорусского писателя Василия Быкова. Снять плохое кино по его произведениям — было бы просто грешным делом.
Кинокартина, в которой снят «Блиндаж», традиционна и лишена каких-либо нововведений и изысков. В фильме нет преувеличений, преуменьшений и элементов фантастики — в нём все, как в жизни. Единственное, что мне не очень понравилось — образы некоторых героев раскрыты слишком узко. А ведь можно было бы сделать их планы более крупными — они того заслуживают. В особенности, Серафима. В фильме не хватает тех моментов, когда актёры показывают всю глубину своих переживаний, «играют лицом». Впрочем, создатели этого фильма знали, что делают. Поэтому не мне судить результаты их трудов. Фильм и без того восхитительный, и придираться к мелочам — просто глупо.
Особого внимания заслуживает великолепная актерская игра. Характеры главных героев раскрыты в полной мере, благодаря самому Быкову — это в первую очередь его заслуга. Но немецкий «ботаник»-дезертир и партийный функционер, по моему мнению, выглядят как-то неестественно, даже карикатурно. Над этими образами, думаю, можно было бы поработать и лучше. Хотя, они вносят в фильм разнообразие, и в этом их плюс.
А что касается белорусской девушки-крестьянки Серафимы, то тут я даже не знаю, какими словами можно описать её великолепный образ. Ирина Рахманова отлично справилась со своей ролью. Серафима воплощает в себе все лучшие человеческие качества и является образцом для многих из нас. Я считаю, что кроме Рахмановой Серафиму никто не смог бы так хорошо сыграть – остальные сделали бы этот образ просто не таким, каким нам хотел его показать Быков. Он был бы либо недоигран, либо переигран. За такую работу Рахманова заслуживает самых ценных наград.
Музыка в этой картине основана на печальных белорусских песнях, которые в определённые моменты даже заставляют зрителя прослезиться. Огромное спасибо композитору и музыкальному редактору за качественную работу – они хорошо прониклись темой и сделали именно то, что нужно любому зрителю.
Особого внимания заслуживает и красота натуры — в качестве съёмочной площадки была выбрана местность, на которой природа практически не испорчена человеком и осталась экологически чистой. А такие места сейчас редко где можно увидеть. За это стоит поблагодарить студию «Белорусьфильм» - именно сотрудники этой студии выбирали местность для съёмочной площадки.
И, конечно же, нельзя ничего не сказать и о наболевшем – о теме Холокоста. На территории Западной Белоруссии всегда жило большое количество людей еврейской национальности. В фильме как никуда хорошо и правдиво показали то садистское и жестокое отношение фашистов к евреям, которое было в то время.
Чего только стоит тот эпизод, в котором фотографа заставили снимать смерть его собственных детей. Лишь одна деталь вызывает некое сомнение: неужели репрессируемые «юды» и вправду были такими наивными и недальновидными, какими они показаны в этом фильме? Это как-то противоречит характеру древнего народа, преследуемого во многих странах. Ведь за многие века, на протяжении которых этот народ гонялся всеми «юдоненавистниками», он должен был выработать хорошее чувство осторожности и опасности.
Впрочем, если вспомнить Польшу и Германию перед войной, то там тоже множество евреев испытали на себе жестокость со стороны людей других национальностей. Кстати говоря, евреев, русских, белорусов и всех остальных, кого немцы не считали достойными жить на земле, уничтожали не только каратели СС, но и все остальные, на ком была немецкая военная форма – ведь карателей СС на всё село просто не хватало, а приказ есть приказ, и его надо выполнить любым путем.
Впрочем, есть в фильме и некоторые недостатки. Например, финальная встреча персонажей сериала в «раю». Тем не менее, сильных сторон у фильма куда больше, чем слабых. Просмотр этого фильма заставляет волноваться, тревожиться, переживать за главных (и не только главных) персонажей. Поэтому не могу не оценить «Блиндаж» высшей оценкой. Твёрдая «пятёрка». Посмотрите этот фильм, вы непременно будете в восторге!
Мы обнаружили, что описывающие военные события после Второй мировой войны лица часто рассказывают о них без особого энтузиазма и в состоянии подавления. Эти описания существенно отличаются от тех, которые изучаются на уроках истории в школе или представлены в книгах и фильмах. Интересно, что даже Николай Степанович Хрущёв никогда не возбуждался при просмотре фильмов о военных событиях Второй мировой войны, поскольку они часто изображали события не так, как они на самом деле были.
Одним из очень редких писателей, которые говорили правду об этих страшных событиях, был Василий Быков. Одна из его повестей получила экранизацию. Интересно, что этот кинопроект оказался достойным примером кинематографического мастерства. Впрочем, он имел и некоторые недостатки, но в целом он превратился в просто великолепный шедевр.
События, которые были описаны в книге Быкова, были показаны в фильме с абсолютной искренностью. Но главное - это не все, к чему мы обращаем ваше внимание. Основное - то, что все персонажи были живыми. Зритель мог увидеть всё, что происходило внутри каждого из них и понять каждый их шаг, который оказался в ужасной ситуации.
Однако нам необходимо особенное внимание уделить замечательной актерской игре Ирины Рахматовой. Она сумела передать зрителям всё, что было у неё в душе.
Увы, многие не понимают то, что эта картина не просто о любви, а о настоящей искренней любви и о том, что её нужно беречь. Василий Быков заслуживает глубокого уважения, ведь его творчество - это не просто о военных событиях Второй мировой войны, а о том, что переживали люди в то время и какой дорогой ценой обошлась им эта роковая глупость - война...