Продолжить просмотр
Блуждающие огоньки
Постер «Блуждающие огоньки»
5.43 119

Сериал Блуждающие огоньки онлайн

Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2 (04.09.2019)
Щедро пролитыми усилиями советских режиссёров преподносится публике замечательная экранизация произведений великого писателя Ганса Христиана Андерсона, представленная в форме мини-сериала. Составленный из ряда самостоятельных историй, сюжет данной антологии построен на таких знаменитых произведениях мастера как "Девочка, наступившая на хлеб", "Тень", "Золотой мальчик", "Новое платье короля". Эти сказки превращают сериал в целую коллекцию, которая даёт возможность одновременно узнавать и о множестве других историй, которые поклонники творчества Андерсона, вероятнее всего, ранее читали. Этот выбор произведений, пожалуй, приведёт зрителей к неожиданному открытию и восхищению сказками этого великого автора, а также волшебным миром, который они создают. Приятного просмотра всем почитателям качественных экранизаций!
Рецензии
Отражаясь на советской экранизации сказок Ганса Христиана Андерсена, я вращаю голову в сторону прошлого и насыщаю душой ностальгии по далёким, беспокойным дням детства. Однако, повторно посмотрев фильм в зрелом возрасте, мне кажется, что эта картина содержит богатую подростковую тонкость. Действие этого многосерийного фильма основано на экранизации нескольких произведений писателя, таких как «Девочка, наступившая на хлеб», «Тень», «Новое платье короля» и «Золотой мальчик». История изложена в форме поиска сказки, которая оказалась утрачена самим автором Андерсеном, который вместе со своим соседским мальчишкой начинает их расследование. Однако, поскольку мальчик тут же был вынужден вернуться домой из-за призыва матери, то путь к сказке остался открытым для Андерсена, впереди которого ожидались приключения неописуемой силы и новизны. Фильм вышел в 1979 году и оказался достаточно грустным, подчёркивающим осеннюю гамму цветов и пастельные тона. Отдельные сцены могли напугать даже более зрелых зрителей по своему экстремальному характеру. Однако, назвать этот фильм детским произведением в принципе довольно сложно, хотя он может показаться неинтересным и далёким от понимания для детей из-за своей чувствительной, пессимистичной атмосферы. Картина имеет философский подтекст, который, вероятно, не будет понятен детьям, особенно в достаточно тусклом и пессимистичном контексте, выраженному соответствующими тусклыми красками. Возможно, я и не могу судить о том, как мне казался сериал в далёком детстве, однако сейчас его атмосфера ничего особенного для меня не содержит.
Идея в виду была блестящей, а сами сказки Андерсена — удивительные произведения, в которых простота описания жизни предоставляет нам изумрудный взгляд на существование, каждое ее журавлиное крыло и жало. Однако, как я вижу, экранизация этих великолепных историй представлена так беспощадно, что можно сравнить её с школьной постановкой для спортзала, где под необходимостью установили театральную сцену. Всё в этом эфире затмевающееся, унылое и грустное — как будто все персонажи находятся в состоянии бесконечного призрака. Актёры столкнулись друг с другом, теряют инвентарь, исчезают из кадра. На них тяжело намотаны непонятные костюмы, второстепенное повествование растягивается до бесконечности, а основные сюжеты превращаются в сухое крахмал. Чтобы придать экранизации какого-то романтического оттенка, все это пытались украсить песенками, но текст и мелодии были полнейшей убогостью. Редко появляется интеллектуальное содержание в виде смысл-вдохновение фраз и диалогов, накладываемых на уста персонажей. Но эти осколки разума теряются на фоне этой безобразной картины. Вывод: всего более печальное. Как будто авторы данного антишедевра всё, что писал Андерсен, пытались смять и отторгнуть любовь к его сказкам, великому датскому писателю.