
7.39
831
7.90
31
Сериал Дороги Анны Фирлинг онлайн
Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
Ваше внимание привлекает кинопостановка, основанная на знаменитой пьесе Бертольта Брехта, которая откроет глаза зрителям о событиях XVII века, происходящих во вселенной Германии. Эпический фон - постоянные действия Тридцатилетней войны, которая не дает никому покоя. Повествование будет вести нас в жизнь Анны Фирлинг, более известной как "Мамаша Кураж". Эта женщина посвящает свою жизнь торговле военным припасами и стратегическим оружием, чтобы обеспечить солдат всем необходимым для существования - едой, одеждой и теплом. Она славится в округе своим стойкостью и мужеством, заслужившими ей прозвище Кураж. Желая заботиться об своих дочерях, Анна должна путешествовать по всей Германии и даже осматривать территории Польши, Моравии и Италии, чтобы добиться хороших прибыли. Опасность в каком-то месте для нее бессильна - она продолжает свою деятельность несмотря на бомбардировки, военные действия и другие риски. Её жизнь связана с доходом от своих занятий - в случае перемирия её карьере может быть положен крест.
Рецензии
Фильмы, основанные на пьесах, в большей степени соответствуют тексту исходного источника, чем фильмы, созданные по мотивам романов. Пьесы, как правило, состоят из диалогов и реплик персонажей, поскольку они были задуманы для театрального продвижения. В результате режиссеру не требуется использовать различные кинематографические приемы для компенсации вырезанного текста.
"Дороги Анны Фирлинг", советская экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" 1985 года, является примером такого соответствия. Фильм был снят в духе брехтовского театра, и создатели практически не использовали декораций. Действие происходит где-то посреди каменистой пустыни, рядом с маленькой деревянной кибиткой, в которой разъезжают по дорогам Германии главная героиня и ее спутники. Родовые застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены схематично. За счет отсутствия движений в кадре создается впечатление того, что актеры фильма не играют участников тридцатилетней войны, а участников маленького передвижного театра, которые покажут события пьесы.
За счет тому, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии, практически ничего не пришлось отрезать или сокращать из оригинального текста. К сожалению, это привело к тому, что фильм получился очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современного зрителя.
В пьесе Брехт широко применяет прием под названием «verfremdung», то есть отстранение или отчуждение. Этот прием помогал вывести читателя из "автоматизма восприятия". В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя.
В оригинальной пьесе песни персонажей (зонги) сыграли не последнюю роль. Они раскрывали характеры героев и давали читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражали отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни, вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль ненужного придатка. Во время исполнения песен атмосфера картины полностью меняется, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы.
Конечно, не забудем упомянуть о великолепной игре Людмилы Касаткиной в роли Анны Фирлинг. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей вообще. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная экранизация классического произведения кинематографа.
Неожиданно устремила своё внимание на такую давнюю и замечательную картину, как «Дороги Анны Фирлинг». Если говорить по-настоящему, то это высший образец кинематографического искусства, который стоит каждого внимания.
Не могу сказать ни о каких недостатках в этом шедевре; напротив, он полностью заполнен достоинствами. Сначала, это изумительное и профессионально исполненная актерская игра многих талантливых и опытных артистов. Картина славится талантливо сочинённой музыкой композитора Рыбникова и заложенной на экране классической литературной основой.
На мой взгляд, «Дороги Анны Фирлинг» являются одним из лучших советских фильмов, при просмотре которого можно получить эстетическое удовольствие. Режиссёрской работой над этой картиной руководил талантливый Сергей Колосов на основе пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Я помню как смотрела эту картину в своё время, и может быть, ничего не увеличить - это гениально. Наблюдая за всем происходящим на экране, у меня возникает ощущение совершенной талантливости автора, который предоставил нам этот шедевр. Мы видим сюжет, который представлен в неком авангардном ключе. Мы имеем возможность послушать достаточно современную музыку на фоне средневековых пейзажей.
В съёмках проекта приняли участие многие талантливые и опытные артисты, в том числе Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и многие другие. Если у вас ещё не замутнено сознание кино-мюзиклами современной индустрии, то вы обязательно должны посмотреть этот фильм и оценить его по достоинству.