
7.10
25980
6.90
26000
Сериал Дюна онлайн
Dune
Актеры:
Уильям Хёрт, Алек Ньюман, Саския Ривз, П.Х. Мориарти, Иэн МакНис, Мэтт Кислар, Ласло И. Киш, Джанкарло Джаннини, Джули Кокс, Уве Оксенкнехт
Режисер:
Джон Харрисон
Жанр:
приключения, фантастические, фэнтези, драмы
Страна:
США, Германия, Канада, Италия
Вышел:
2000
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 3
(19.07.2010)
В далёком прошлом лежит изображение будущего, где жизнь Земли стала удивительной завистью благодаря одному весьма ценному ресурсу, который известен под именем Специй. Эта редкая богатейшая добыча происходит на планете Арракис, встречающейся также под призвным названием Дюна. На этой планете ведутся жестокие схватки за власть, когда династия Харконнен утрачивает её по приказу императора Коррино и переходит к династии Атрейдисов. Эти семьи пронизаны враждой, а теперь Харконнены набирают голову на Атрейдисов. Завязываются жестокие схватки, результатом которых становятся многочисленные потери у династии Атрейдисов. Спасаются только Джессика и её малолетний сын Пол Атрейдис. Вскоре они решают присоединиться к фременам, народу свободным людям. Позже Пола начинают считать мессией, который должен взять власть в свои руки и установить мир порядка во вселенной.
Товарищи, мы опускаемся в глубины будущего, где жизнь Земли превратилась в сонм желанного блага, которым называют Специи. Эта редкая и дорогостоящая богатство добывается на планете Арракис, также известной под альтернативным названием Дюна. На этой планете ведутся ожесточённые схватки за власть, когда династия Харконнен теряет её по приказу императора Коррино и переходит к династии Атрейдисов. Эти семьи наполнены враждой, а теперь Харконнены набирают голову на Атрейдисов. Последуют жестокие схватки, по результатам которых следы остаются только у династии Атрейдисов - лишь Джессика и её молодой сын Пол Атрейдис. Вскоре они решают присоединиться к фременам, свободным народу людей. Далее, Пола начинают считать мессией, который должен захватить власть в свои руки и установить мир порядка во вселенной.
В этом фильме рассказывается о драматичном будущем, где жизнь Земли превратилась в излюбленный сонм блага под названием Специи. Это редкое и стоительное богатство добывается на планете Арракис, которая имеет ещё одно альтернативное имя - Дюна. На этой планете ведутся ожесточённые полемики за власть, когда династия Харконнен утрачивает её в результате приказа императора Коррино и переходит к династии Атрейдисов. Эти семьи наполнены неприязнью, а теперь Харконнены пронизывают ещё большей ненавистью на Атрейдисов. Вследствие этих враждок следы остаются лишь у династии Атрейдисов - лишь Джессика и её молодой сын Пол Атрейдис. Вскоре они решают спасаться вместе со свободными людьми, народом фременов. Затем, Пола начали считать мессией, который должен взять власть в свои руки и вернуть мир порядка во вселенной.
Рецензии
Изначально в тексте было слово - "Дюна", роман Фрэнка Герберта, который заслуженно является одним из лучших произведений фантастики, положил начало целой вселенной со своими законами, героями и историей и побудил многих других писателей на создание их собственных шедевров. Так, Джордж Лукас вдохновился Дюной и использовал многие её элементы при создании вселенной Звездных войн. Роман очаровывает с первых страниц своей богатством мыслимым, что заставляет желать не только видеть внутреннюю картину в голове, но и на экране.
"Дюна" призывает: "Экранизируйте меня, снимите кино!" - и это случилось. Первым, кто перенёс действие книги на экран стал Дэвид Линч. Мнения по разному о том, как удачно он это сделал, но невозможно отрицать значение этого кино для мировой фантастики в целом, а также для зрителей и творцов, которые пришли (и еще придут) после Линча. Джон Харрисон является достойным наследником Линча и продолжателем его дела.
Он снял замечательную экранизацию для своего времени. Он удачно передал букву повествования, цельность сюжета, раскрыл характеры персонажей, показал их изменчивость со временем, взаимоотношения, переживания и чувства. Харрисон прекрасно показал саму вселенную Дюны, цепь написанных в книге событий и внутренний мир персонажей. Если это пустыня Арракис, то это сухая пустыня, песчаные бури, жаркие дни и холодные ночи, влажный Каладан - дожди, океаны и континенты покрытые зеленью, мрачный Гиеди Прайм - вечный смог, бетонные джунгли и перманентная экологическая катастрофа. Найдите эти мира сегодня в нашей Вселенной, картина перед вами будет мало отличаться от того, что показал Харрисон. Хайлайнеры огромны и величественны, орнитоптеры быстры и надежны, пулеметы стреляют пулями, ножи режут плоть, а ядерные заряды различивают горы в щебень: мир фильма подобен нашему. Также и с историей. С первых сцен до финальных титров все события происходят последовательно, следствия всегда следуют за причинами. Я не мог увидеть притянутых за уши сцен, дыр в повествовании и не обнаружил роялей в кустах. Все действия персонажей обоснованы их предыдущими решениями и обстановкой вокруг них, предпосылки к происходящему раскрываются в рассказах и диалогах, итоги событий понятны и логично. Участники этих событий предстают перед зрителем не статичными персонажами с предсказуемым поведением, но вполне живыми людьми у которых есть чувства, переживания, желания и страхи. В экранизации Харрисона герои показаны не просто как действующие лица в повествовании, а как живые люди, которые любят и ненавидят, радуются и плачут, рождаются и умирают.
Не буду говорить, что фильм Дэвида Линча хуже или лучше - он просто другой. Линч пожертвовал целостностью сюжета, детализацией и полнотой соответствия первоисточнику в пользу мистической и философской стороны книги. Харрисон сохранил непрерывное повествование и многие детали, показал героев живыми, располагающими к сопереживанию людьми, но мистический и духовный аспекты раскрыл довольно поверхностно. Если меня попросят порекомендовать, какую из экранизаций смотреть, я с полной уверенностью порекомендую обе.
Что касается зрелищности, то каждая версия для своего времени является вполне достойным произведением. В целом картинка в сериале воспринимается вполне естественной, однако бросаются в глаза искусственность некоторых сцен, нарисованных на компьютере, вроде прыжка хайлайнера с орбиты Каладана. Эффекты в определенных местах выполнены достойно, но есть и сцены, где они были исполнены очень плохо, как дым над Арракином после финального боя. Графика Шаи-Хулуда и техники довольно хороша, к животным же и к обстановке возникают вопросы. Самым ярким просчетом в эффектах и графике оказались глаза ибада. Книга говорит, что при постоянном употреблении больших количеств спайса глаза человека, белок и радужка, принимают ровный синий цвет, которым слабо светятся в темноте, причем синева тем глубже, чем больше концентрация спайса в организме. У фременов в экранизации Линча синими были только радужки, а белки оставались обычными.
Итак, что можно сказать об экранизации "Дюны" от Джона Харрисона? Сериал достаточно хорошо соответствует первоисточнику, что сравнимо с обстоятельным пересказом книги создателями фильма, но своими словами. Вселенная "Дюны" в сериале показана похожей на нашу, зритель вполне естественно воспринимает ее как один из вариантов нашей Вселенной через несколько тысяч лет. Сюжет обладает целостностью, нить повествования непрерывна, ход событий естественный и подчиняется логике, нет роялей в кустах. Герои сериала, их предыстории, их мысли, эмоции, причины и мотивация тех или иных совершаемых ими действий раскрыты до уровня восприятия их как живых людей и соответствующей этому степени сопереживания. Компьютерная же графика местами выполнена достойно, а местами крайне хреново. Несмотря на недостатки, сериал стоит посмотреть. Сериал, на мой взгляд, должен понравиться как поклонникам научной фантастики и космической оперы, так и любителям сложных и динамичных сюжетов.
Преемственное произведение, созданное Френком Гербертом под названием «Дюна», представляет собой вещество могучее. Его продолжения, в меньшей степени, но все ещё достаточно сильны. После смерти Герберта в дальнейшем были написаны другие книги, однако они гораздо слабее.
В 1984 году режиссёр Дэвид Линч придал жизнь эпопее, создав фильм, который не уступает по качеству многим другим произведениям этого мастера. Я был ошеломлён книгой, а затем насладился фильмом (Линча). Именно этот фильм из тех, что заставляют думать о первоисточнике. Стекло времени прошло, книгу я перечитал неоднократно, но в то же время моя желающая мечта - увидеть этот удивительный мир на экране, получила разрадушение в благородном выполнении. Жизнь – вещь, как обычно, смешная и противоречивая. Но случается нечасто, что хорошие книги прекрасно переносятся на экран. И здесь не столько вопрос о разнице стиля, хотя я тоже его люблю, но скорее вопрос об удачном исполнении самого произведения, соответствующем понятию практически всех киношников – успех – это продажа самой себя. Мир, герои, общественная сюжетная канва и вперед в кассы. Этот фильм, как я не говорю ничего – это не тот фильм. Он отличен. Остаток оставшийся от содержания произведения и что изредка остается по духу, к первоисточнику. Если бы я не читал книгу, то после просмотра бы без сомнений перечитал её. Традиционно это фантастическое произведение оказалось трудно «перевести» на экран, однако здесь всё получилось. С большим благодарностью я почерпнул заслугу авторов этого фильма. Имеет место мнение, что кинофильму было бы лучше с более крупным бюджетом. Однако не стоит проверять судьбу – сколько экранизаций были изуродованы при переходе в ранг «блокбастеров». Наслаждение возможно получить как от книги, так и от кинофильма.
Надеюсь, что этот текст будет понравиться Вам!
Мир Планеты Дюны - земля будущего, известная как Арракис - представляет собой непривычный вид: все вокруг - пустыня и червяки, процветающие в песке. Некоторые места обитаемы для человека, но туда на ложном предлоге о высокой должности прибывает герцог Лито Атрейдес с семьёй. Их жизньначала идёт хорошо, но прежде чем поймать вздох, Дом Атрейдов рушится под тяжестью безпринципного клана Харконненов. Пол, прозванный местным народом Муад`Дибом, становится лидером сопротивления и перевоплощается в реальное божество, потом получив дополнительное прозвище Квисатц Хадерах.
Эпическая книга Фрэнка Герберта «Дюна» оказалась очень сложной для экранизации. Первая попытка Дэвида Линча в 1984 году получила резкое неодобрение - её зрители восприняли как своё произведение, мало связанное с оригиналом. Три серии Джона Харрисона были более близки к источнику.
Алек Ньюман создал настоящий образ Муад`Диба. Его прогрессивное изображение взросления и становления очень трудно сравнить юношу в начале фильма с реальным лидером, способным дать отпор, и добавив туман, чтобы не казалось слишком просто, в конце сериала.
Вы не будете увидеть в этом фильме ничего нового по отношению к графике, даже местами декорации будут выглядеть скучными для глаз... Но невозможно пройти мимо этого факта: целое поколение людей, если не воспитывалось на книгах из цикла «Хроники Дюны», то вполне могли заниматься игрой Dune II: The Battle For Arrakis. Поэтому для тех, кто скептически относится к этой экранизации, найдется множество неравнодушных зрителей.
Эта адаптация особенно запоминается тем, что сюжет развивается почти с полным соответствием с книгой, что является удивительной радостью для тех, кто раньше читал книгу и посмотрел на нее. Обычно в таких случаях развитие сюжета отклоняется в сторону или даже важные повороты событий пропускаются при перенесении изображения на экран, что часто вызывает разочарование у поклонников книги.
Этот сериал идеально воспроизводит атмосферу вселенной Герберта, и я не вижу ничего противоречивого в том, чтобы рекомендовать его не только фанатам "Дюны", но и читателям фантастики в целом. Кроме того, стоит отметить, что корни вселенной Warhammer прорастают из Дюны, поэтому если вы смотрите и находите параллели - это уже дополнительный бонус для вас.
Наслаждайтесь этим сериалом, ищите аналогии в его образе жизни и мире, поскольку этот экранный опыт не только радостно переживает поклонники «Дюны», но и открывает новые, неожиданные просторы для фантазии.
Рады видеть, что целиком экранизирован бестселлер книги. Мало существенных различий между оригиналом и экраном, но снять его в точности по книге - невозможно. Вряд ли какой-либо бюджетной картине удаётся добиться выдающегося визуального ряда: декорации слабеют под впечатлением, песок напоминает разделанную подушку, неестественно распростертый. Но заметно, что создатели уловили все возможное из этого материала и графика отлично смотрится, а чудище-червяки выглядят убедительно.
Политика - есть сущность «Дюны». Она же самая властная сила в этом бестселлере, не самая религия, любовь или интрига. Очень хорошо воплощены политические законы, жадность, коррупция, ненависть и предательство - все элементы, составляющие лицо власти. И только после этого появляется любовь и религия...
В общем, достаточно приятный фильм, несмотря на некоторые ограничения в производстве.