Продолжить просмотр
National Geographic: Ружья, микробы и сталь
Guns, Germs and Steel
Постер «National Geographic: Ружья, микробы и сталь»
7.26 129
7.50 1300

Сериал National Geographic: Ружья, микробы и сталь онлайн

Guns, Germs and Steel
Актеры:
Питер Койот
Режисер:
Кассиан Харрисон, Тим Ламберт
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
США
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 3 (18.10.2014)
Ярэд Даймонд — ведущий интереснейшего научного исследования, целью которого является выявление причин благополучия или неблагополучия конкретного народа. Этот учёный пытается раскрыть загадку того, почему какие-то люди живут в достатке и процветании, а другие страдают бедностью и несчастьем. Ведь невозможно не заметить, что одни народы устанавливают свои собственные правила, законы и традиции, в то время как другие принуждены к подчинению чужим, не имея возможности защищать свои права. Что же послужило причиной такого разнообразия, Джаред Даймонд пытается разобраться. Для этого он путешествует по многим странам мира, изучая историю и культуру каждого народа. Он собирает факты и данные в разных континентах, сравнивая их, чтобы понять, что служит причиной столького неравенства во многих аспектах. Возможно, люди сами виновны в своём положении? Или так произошло исторически? Но что именно стало причиной таких действий народов? На эти и многие другие вопросы Джаред Даймонд активно ищет ответы, делясь своими исследованиями со всем миром. Познание полученное в ходе данного исследования поможет разобраться с тайной прошлого разных народов и найти путь к благополучию всех людей на Земле.
Рецензии
Я понимаю, что профессор Алмаз стремится предоставить ответы на огромные вопросы «почему?». Некоторые цивилизации сумели создавать «предметы материальной ценности» (материальные блага), а другие - нет. Я лишь просмотрел первый эпизод этого сериала, без изучения книги. Многочисленные детали аргумента звучат убедительно. Мировое распределение видов животных, видов сельскохозяйственных культур и климатических условий безусловно играют важную роль в развитии цивилизаций. Однако это не может быть целая история или даже значительная её часть. Примечательно, что Алмаз взаимодействует с народом Новой Гвинеи, постоянно подчеркивая сложность получения пищи в этой области. Охота неэффективна, и сельское хозяйство является тяжелым трудом из-за посевов и отсутствия одомашненных животных. Не менее удивительно - это отсутствие письменности. В конце эпизода, Бриллиант говорит что-то о том, что если бы география была другой, то новогинеи могли бы изобрести вертолёт, а не западные люди. Основная проблема с этим аргументом заключается в следующем: для того, чтобы создать вертолёт, нужно понимать топливо, энергию, материалы, плотности, молекулы воздуха, физику, метеорологию и гидравлику, просто чтобы назвать несколько вещей. Я согласен с Даймондом в том, что новые гинеи достаточно умны, чтобы понимать все это, но для того, чтобы генерировать знания, общество должно обладать физическим способом их распространения (свитками, печатными машинами, бумагой и т. Д.). И культура принятия новых идей должна быть активно развиваться (критика новых идей прекрасна, и в самом деле необходима для уточнения знаний). Алмаз не затронул вопрос о роли культуры вообще, и это большое ограничение. В конце концов любая теория возникновения цивилизаций может быть подтверждена данными о сборе вишни. Это работа историков, а не научная работа. У Алмаза есть своя теория, и у каждого числа людей есть свои теории. Я лично не считаю, что теория Бриллианта очень привлекательна.
Одна из самых любимых мною книг во все времена — «Оружие, Гигиена и Сталь» Джеймса Диамонда. Эта книга, хотя и достаточно густая, однако очень прочитываемая, представляет собой замечательный факт, как и некоторые другие авторы, которых я читал, Диаmond обрушивается на сложную, многомерную тему и делит ее на несколько понятных концепций. Я имею в виду, что если бы вы мне спросили, почему Западная цивилизация процветала и развивалась технологией вплоть до доминирования над миром, на это я бы ответил следующим образом: множество связанных факторов и множество различных путей для исследования, множество отдалённых областей науки и истории, которые все вместе вносят свой вклад в ответ. Лично я бы рекомендовал эту книгу всем, кто хотел бы немного узнать о мире и путях, по которым мы все дошли до этого состояния, в котором находимся сегодня. В современной среде многие из факторов, которые Диаmond исследует в своей книге, уже не являются столь же актуальными, потому что мы ныне действительно глобальное общество, связанное торговлей, информационными коммуникациями и социальной сетевой деятельностью. Но эта книга все еще очень важна (по моему мнению) и дает нам очень ценный взгляд на нашу совместную историю.