
7.89
15317
8.30
23000
Сериал Джейн Эйр (2006) онлайн
Jane Eyre
Актеры:
Рут Уилсон, Тоби Стивенс, Лоррейн Эшборн, Эйдан МакАрдл, Пэм Феррис, Тара Фитцджеральд, Артур Кокс, Тим Гудман, Нед Айриш, Дэниел Пирри
Режисер:
Сузанна Уайт
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4
(23.10.2012)
Щастливый удачный ход судьбы не сопутствовал бедной девице Джейн Эйр в её трудной и изобилующей испытаниями жизни. Нелегко было ей пережить постоянную нужду и досаду, но всегда она наполнялась крепким духом, который помогал ей преодолевать самые сложные препятствия. Однако главным испытанием в её суровой и безутешной жизни стало захватывающее чувство к хозяину её мистера Рочестеру, которое невольно обернулось в трагическую драму.
Возвеличение господина Рочестера был неизбежным результатом социальной и финансовой ситуации Джейн Эйр, но, тем не менее, она отчаянно пыталась справиться с тяжестью своей несправедливой участи. Её сердце было расколото на двое: одну часть занимал добрый и благородный хозяин господин Рочестер, а другую - страх предвзятых общества и трагедией, которая обрушилась на неё в результате замужества с ним.
Вопреки своему скромному происхождению, Джейн Эйр была сильной и самостоятельной девушкой, которая всегда находила силы для борьбы со своими бедствиями. Она преодолевала каждое новое испытание с неистощимым запасом воли и мужества, а её жизнь в большинстве своем представляла собой суровый и неприятный труд.
Тем не менее, все это изменилось, когда она встретила мистера Рочестера - замечательного и богатого человека, который был готов предложить ей любовь и семейную жизнь. Но эта радостная новость оказалась лишь временной, так как уже недолгое время спустя Джейн Эйр обнаружила, что мистер Рочестер прикрито женился на какой-то другой женщине.
Вопреки всем трудностям и препятствиям, которые вставали перед ней, Джейн решила продолжать жизнь к себе по своему. Она смогла справиться со своими беспокойствами, отчасти из-за некоторой утешительной идеи, что мистер Рочестер может вернуться и они снова станут вместе. Но эта надежда оказалась лишь фантазией, так как позже она узнала, что мистер Рочестер полностью изменил свою жизнь и сделался вдовой.
В конце концов, Джейн Эйр стала выдающимся образцом мужества и силы воли, который всегда напоминает нам о том, что необходимо продолжать борьбу даже при самых тяжёлых обстоятельствах. Она преодолела свои бедствия и найдя свой путь в жизни, стала достойным героем, который будет помнен многими поколениями.
Рецензии
Щедрость мира позволила Шарлотте Бронте создать «Джейн Эйр», одну из немногих книг, экранизированных бесчисленное количество раз. Однако что делает этот роман уникальным? Почему его история о молоденькой гувернантке и богатом наследнике, переполненная опытом мужчины и мизантропией, так притягивает режиссёров с года в год? Вероятно, в том, что «Джейн Эйр» отличается такой силой по своему эмоциональному накалу и точностью изображенных в нем образов, что режиссеры продолжают поиск идеальной Джейн и Рочестера, чтобы заново оживить и расцвести эту узнаваемую историю на экране.
Я видела несколько экранизаций этого романа, и каждая из них была своеобразной, несли на себе отпечаток времени, в котором снята. Например, версия 1983 года с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк вызвала шумный интерес даже советских зрителей, заставив трепетать сердца женщин по всему Советскому Союзу.
Сегодняшняя экранизация «Джейн Эйр» 2006 года имеет свою уникальность: впервые её рукой женщины задумана и срежиссирована. Возможно, просто женского взгляда на историю и не хватало доселе экранным воплощениям «Джейн Эйр». Вот в этой-то области Сэнди Уэлч и Сьюзан Уайт отступили полностью. В этом фильме все предыдущие режиссеры-мужчины беспощадно уродовали своих героинь и просто-таки запрещали им проявлять свои чувства, что в принципе идет вразрез даже с самим текстом. В этом фильме вектор отношений Джейн и Рочестера приобретает совсем иное направление, нежели противостояние и притяжение двух сильных личностей.
Главные герои - Джейн (Рут Уилсон) и Рочестер (Тоби Стивенс). Для меня здесь внешность Джейн Эйр попала-таки в яблочко: она не красавица, но чертовски обаятельная. Выразительные глаза, которыми Рут Уилсон в нужных местах замечательно отыгрывала, прилизанная прическа с обязательной гулечкой и действительно девушка похожая на эльфа. Улыбка могла казаться и смущенной, и радостной, и виноватой. Лицо очень подвижное, живое и интересное; оно запоминается. С возрастом просто в точку попали. Актрисе на тот момент было чуть за 20-ть. Рочестер... Господа и дамы! Я влюбилась в Тоби Стивенса, хотя это не классический Рочестер. Вернее не романтичный Рочестер в исполнении Тоби Стивенса получился очень уставшим, наконец пресытившимся своей предыдущей жизнью, не таким уж и деспотичным, не брутально-сексуально-фееричным как у Далтона. Эдвард Фэйрфакс Рочестер в исполнении Тоби Стивенса получился очень жизненным и более понятным, когда убрали все неровности в поведении. Такому Рочестеру просто веришь, особенно когда он ТАК иронично хмыкает, ТАК смотрит на партнершу и ТАК придыхает перед поцелуем.
Эта экранизация «Джейн Эйр» – абсолютно женское кино. И огромное спасибо ему за это!!!
Мой прекрасный и мужественный отец разделял с трудом доступную книгу «Джейн Эйр» на целый месяц, просто для того, чтобы подобрать эту ошеломляющую произведение Шарлотты Бронте. Во времена Советской России её было весьма трудно получить. Мой супруг это услышал и словно замолчал, прикусив губы. Ведь он полагал, что такая «бездонная литература» является предметом увлечения для мужчин-женщин. Мои отношения с книгой «Джейн Эйр» не складывались по-викториански, впрямую контрастируя с моей любовью к литературе того времени. Смотрю я на нее как на проклятое приключение, и еще больше увеличило отвращение от этого произведения экранизация 1983 года, которая погрузила его в мир бесповоротной и омерзительной безвозвратности. С тех пор я, будучи в возрасте восемнадцати лет, отвергла все предубеждения, а затем, как камелий, открыла книгу Шарлотты Бронте.
Персонажи Кларк и Далтон продолжали нависать перед моим внутренним взором, их «любовь» казалась мне противоестественной и гадкой. Мое воображение мечтало о том, как этот роман заворотит своим удивительным сюжетом, но его неодушевленные страницы не могли передать достоверность человеческих отношений, пронизанных глубинной страстью и неприкрытой разочарованием. Мне казалось, что «Джейн Эйр» будет для меня потеряна навсегда (я так думала), но ведь эта книга могла стать счастливой частью моей жизни!
Когда речь заходит о любимых экранизациях, я предвзята, капризна и очень категорична. Я не может быть несколькими одновременно. Если я нашла свое воплощение, то для меня это останется единственным, все прочие вытравливаются из памяти, комкаются и швыряются в мусорную корзину. Например, «Грозовой перевал» 1992 года – вот мой идеал! В отношении многосерийного фильма ВВС «Джейн Эйр», я не питала никаких особых надежд. Я записала его для мамы, открыла файл, чтобы оценить качество. Кликнула случайно и попала на диалог мужчины и женщины. Женщина просила жалование за месяц, ей надо было съездить на пару недель к умирающей тетке. Мужчина отшучивался, пытаясь скрыть разочарование от неминуемого отъезда дамы. Смотря на мужчину, я понимала, что улыбка – это единственная гримаса, которая делает человеческое лицо прекраснее. Я рассматривала и женщину, удивляясь удивительно живой мимике. Хоть лицо женщины и не было симпатичным, но зато оно было ярким и одухотворенным. Мое сердце дрогнуло, ведь я наконец-то отыскала своих Джейн и Рочестера! Это произошло!
Детальная красота этой картины, прорисованная до мельчайших штрихов, не поддается описанию – она передает дух книги Шарлотты Бронте, она дополняет, разворачивает, завершает все то, о чем автор умолчал, создавая удивительную историю отношений замкнутого землевладельца и гувернантки. Грехи мужчины и его сожаления, преданность, воля, обаяние и сарказм... Острый ум женщины, сила и многогранность, непозволительная привязанность, которая пронзительно и остро, прорвала все плотины смущения и самоконтроля, выплеснулась наружу во время разговора в саду. Они показаны так достоверно! Как она плакала! Как она говорила! Это нечто! Сколько боли и гнева прозвучало в ее прекрасном монологе! Рут Уилсон сыграла потрясающе! Я вместе с ней дрожала, волновалась, проживала этот момент, будто бы сама лично стола перед мистером Рочестером, вырывая каждое слово из груди.
«Вы полагаете, что раз я не знатна, не богата, некрасива и малолетня, между нами нет ничего платонического?». Этот диалог вызвал у меня сильное впечатление. Любовь стала возможна, одна неполноценность обрела вторую. Это лично мое мнение и конец книги мне не нравится, он неприятен!
В экранизации 2006 года оба героя созданы целостными, яркими, здоровыми людьми, которых невозможно не полюбить. Финал обыграли так замечательно, позитивно и трогательно, что никакого болезненного и гадкого привкуса инвалидности он за собой, к счастью, не несет. Мужчина пострадал на пожаре, но он не кажется слабым, жалким и зависимым, который просит о снисхождении и подаянии. Он «полноценен», несмотря на травму, ничего не изменилось. А какие замечательные слова он произнес: «Мне нужна супруга, а не сиделка, между нами нет ничего платонического». Это тронуло меня до слез, но при этом я улыбалась! Между ними и, правда не было платонических отношений, фильм показал высокую страсть, раскрывая то, что прочие экранизации «Джейн Эйр» и сам роман оставили за кадром. О таком не стоило умалчивать, это превосходно вписалось в многосерийный фильм!
В общем, моя душа обливается слезами счастья и умиления. Пускай эти слезы немного запоздали. Я еще не знаю, какой получилась новая «Джейн Эйр», снятая в 2011 году, но я знаю точно – она все равно проиграет этой прекрасной ленте! Этот фильм компании ВВС – моя идеальная экранизация, единственное для меня воплощение книги Бронте. Вы можете не согласиться с мной – дело ваше. Я же нашла для себя то, что искала. Спасибо всем, кто работал над этим фильмом!
Я наблюдаю скепсис по отношению к экранизациям классических произведений мировой литературы, таких как романы сестёр Джейн Остин и Бронте. Многочисленные неудачные киноадаптации этих любимых книг печально известны. Однако, начиная смотреть сериал «Джейн Эйр» со многими опасениями и готовой отказаться от задуманного, мне неожиданно повезло увидеть замечательную экранизацию этого шедевра.
Эта история относится к тяжёлым и страстным любовным сюжетам мистера Рочестера – сложного, непримиримого человека с неотразимой силой духа и чутьём юмора, и Джейн Эйр – гордой, независимой и скромной девушки, росшей под пристальным взором опекуна и претерпевавшей нелёгкое детство.
Эта историческая повесть до сих пор очаровывает читателей своей неповторимой актуальностью, проявляющейся в жизненном подходе главного героя, который сохраняет достоинство и ценности в любой сложной ситуации.
Думаю, что главным преимуществом этого фильма является талантливая актерская игра. Актёры, исполнившие роль Джейн Эйр и мистера Рочестера, не только соответствуют описанию персонажей в книге, но и придают им жизнь и глубину.
Кроме того, эта экранизация отличается тонкой игрой света, которая меняется на протяжении всего фильма в зависимости от развития взаимоотношений главных героев. На призрачные и унылые пейзажи первых кадров предоставляется время, чтобы смениться более яркие и надежные картины, что символизирует налаживание жизни Джейн Эйр.
Но не забудьте, мои друзья, перед тем как начать смотреть фильм, ознакомьтесь с книгой, потому что даже самая хорошая экранизация никогда полностью не оправдывает сложные и многогранные сюжеты. Именно поэтому, чтобы получить более глубокие впечатления от фильма, я рекомендую первоначально прочитать книгу, а затем увидеть экранизацию.
Высокую оценку и благодарность за стопроцентный поиск актёров, которые не смогли бы сыграть лучше ролей Джейн Эйр и мистера Рочестера! Кроме того, эта экранизация демонстрирует великолепные пейзажи Англии, что увеличивает общий художественный эффект.
Вы можете считать эту экранизацию отличной возможностью исследования английской литературы для тех, кто только начинает знакомиться с великими произведениями этого жанра, а также интересным сопоставлением взглядов между книгой и киноадаптацией для опытных читателей.
Поэтому прочтите книгу «Джейн Эйр» и погрузитесь в мир великой английской литературы!
При просмотре этого фильм-адаптации романа «Джейн Эйр» возникает ощущение, что страницы книги ожили, превратившись в живых персонажей. Никто не может сомневаться, что это не просто актерская игра, а герои, вышедшие из своей книжной реальности.
Мистер Рочестер – могучий, властный и угрюмый, одновременно страстный, обаятельный до предела, смелый и таинственный. Он кажется подобием великого героя древнейшего эпоса. В роли Джейн – хрупкая, маленькая, умна и мягкосердечная девушка, которая вселилась в сердца зрителей с первых кадров. Она сильна, стойкая, но также проницательна и ревнива. Она такая жаждет жить!
Нет ни одного лишнего движения или выражения на экране. Каждый взгляд, каждая мимика заполнены абсолютной правдивостью. Все совершенство! Забываешь, что это кино, а не реальная жизнь, когда тебя погружает глубинный эмоциональный опыт.
Фильм пронизан тревожной и надеждавшейся музыкой, которая воскрешает страницы книги. Ты не можешь уйти от нее, желая послушать ее не переставая. Англия, родительница главных героев, наполняется горько-сладким ощущением прошлого и будущего.
«Химия» между актерами – замечательная! Многим режиссёрам не удается найти такую глубину и правдивость в их работе вместе. Но здесь все ясно – Джейн для Эдварда – это целый мир, и они не вместе, но ожидают своей долгожданной встречи.
Наконец, пару слов про «постельную» сцену. Джейн уже была женщиной, которая знает что хочет из жизни, и она покинула Рочестера, не желая навязывать его своим чувствам. Если бы в этой сцене были другие актеры, то она могла покоробить, но здесь все изменилось – смотреть на безумную страсть прикосновения и взгляда – это неописуемый восторг.
Очень сложно облечь гамму эмоций, неописуемый восторг в обычные слова. Но если вы в восторге от книги, то посмотрите и фильм. Возможно, это именно те идеальные мистер Рочестера и Джейн Эйр, которых вы всегда желали увидеть на экране. Безусловно – десять из десяти и не меньше!