
7.47
9141
6.80
90
Сериал Казус Кукоцкого онлайн
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Это эпический событие, которое бросает кинозрителя в глубину настоящих отношений между людьми и судьбой страны. Сюжет картины раскрывается в период среднего и второй половины XX века, волнующе захватывая практически все значимые социальные явления этого временного промежутка: преследование по закону абортов, нарушение генетики, задержания и лагеря, смерть Сталина, ослабление режима с приходом к власти Хрущева, эйфория шестидесятых, жизнь столичной элиты и джаз.
Главный герой телевизионного фильма - хирург не первого поколения Павел Алексеевич Кукоцкий. Он был одним из самых известных гинекологов того времени, который создал значительный проект для борьбы с незаконными абортами и намеревался отменить распоряжение 1936 года о запрете абортов. Но общественное мнение по этому вопросу до сих пор остается расколотым: для одних он — благотворитель, освободитель бедной женщины от жизненного тяготения, а для других - палач и злодей, уничтожающий нерожденное дитя.
События картины словно насыщенные множеством разветвленных сюжетных линий. Помимо повествования о жизни Кукоцкого, есть история его жены Елены, которая потеряла память. Тайна наследства из Буэнос-Айреса глубоко запутана в секретах минувшей эпохи. Был и рассказ о становлении дочери Кукоцких, её собственные страсти и эротические связи с еврейскими близнецами. Среди прочих персонажей выделяется психопат мокрушник, заполняющий жизни многих своими жестокими деяниями; таинственные любители «черной» музыки и даже намёк на существование субъективной реальности после смерти.
Все эти сюжетные линии, вместе взятые, составляют совершенно уникальную картину, которая заставляет подумать о том, что определяет человека: его выбор или судьба? Каково настоящее дело, а какова иллюзия? И вот только зритель сам решает.
Рецензии
Я считаю, что данный сериал является одним из выдающихся произведений кинематографа. После прочтения романа Людмилы Улицкой, известного под названием «Казус Кукоцкого», я установил определенное представление о том, какими именно должны быть персонажи этого произведения. Из-за этой причины я часто откладывала просмотр данного сериала, боясь разочароваться. Однако с первых кадров экранизация поражает телезрителя и невозможно оторваться.
В первую очередь следует сказать о героях. Сбор актеров просто бесподобен, что является существенным плюсом, поскольку часто представление о героях произведения не совпадает с играющими актерами. Кто еще мог бы сыграть роль Танечки, кроме Чулпан Хаматовой? Невозможно представить кого-либо еще в этой роли помимо Хаматовой, так элегантной и стремящейся к свободе. Мать Тани Елену, страдающую от болезни Альцгеймера, превосходно сыграла Дробышева. Она с успехом исполняет как молодую Елену веселую, любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую прошлым. Никто иной смог сыграть Павла Алексеевича так, как это сделал Юрий Цурило. Иногда кажется, что он даже по внешним параметрам абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Прекрасно справилась с ролью Василисы Мария Кузнецова, т.к. этот персонаж и не представляется по-другому. Создатели этого фильма не в чем не прогадали, включая даже саму атмосферу данного сериала и некоторые нюансы Улицкой истории. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который тоже способствует созданию особой атмосферы.
Если говорить относительно сюжета картины, то в нем, конечно же, присутствуют некоторые изменения, но они не, сколько не портят сериал и вся история выглядит очень гармонично. Мне, конечно же, понравилось отображение внутреннего мира Елены, пустыня в сознании этой героини по которой она путешествует с близкими ей людьми. Прекрасно, что данные сцены, хотя и в затяжном виде, но все же присутствуют в фильме, т.к. они многое проясняют, потому что в сериале, да и в самой книге присутствует множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая (хотя, скорее всего, это мало кто замечает) во многом повторяет жизненный путь своей матери. Какой прекрасной была ее жизнь, хотя и короткая, но легкая, полная нежности и любви. Так что поневоле начнешь любоваться.
В фильме подняты очень актуальные темы такие как легализация абортов, проблемы генетики, которой даже не смотря на тюремные заключения занимался Илья Гольдберг товарищ Кукоцкого были подняты вопросы о морали, которые озадачивали Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути: что же будет лучше жить как остальные либо отправиться в вольное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме (40-е-80-е годы) и охватывает важнейшие события, которые происходили в тот период, такие как война, кончина Сталина и т.д. Превосходная история по своим масштабам!
Наиважнейшим здесь является отображение главной идеи книги и сериала. В чем же именно заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что сохранивший множество женщин жизни, встретивший огромное количество новорожденных детишек герой так и не сумел осчастливить главных в своей жизни женщин ни Танечку, которая как бы не парадоксально звучала скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест.
Эта история, рассказанная Людмилой Улицкой и экранизированная Юрием Грымовым, по моему мнению, очень актуальна и интересна для многих зрителей. Мы можем начать обсуждать противоречия, которые неизбежно возникают при экранизации произведений: в каком смысле лучше — фильм или книга. Я лично считаю, что книга является шедевром и поэтому её выбор был очень удачным для режиссёра.
Сюжет разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века и затронул многие общественно значимые события того времени, такие как уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, 60-е годы, джаз, жизнь Московской богемы и др. Главный персонаж телесериала — доктор хирург Павел Алексеевич Кукоцкий, один из самых выдающихся гинекологов своего времени, который разработал обширную программу по борьбе с подпольными абортами и пытался добиться отмены постановления 1936 года запрещающего аборты.
Можно предположить, что данный фильм был снят для определенного вида аудитории, к которой, как я считаю, относятся люди, которые хотя бы раз в жизни столкнулись со знакомством с медициной и ее сутью, включая аборты.
Медицинская тема изложена с разнообразных точек зрения: показаны проблемы абортов и парадокс того факта, что легальное детоубийство может спасти детское жизнь. Показана беспомощность женщин в многих ситуациях, которые не зависят от них, их право на собственный выбор, их ответственность перед своей совестью и Богом, а также нерожденным ребенком. Это именно тот случай, когда единственного правильного решения для всех не существует.
Медицина предполагает понятия «живое и мертвое», и я уверен, что каждый, кто хоть раз столкнулся с "острым опытом", сам для себя решает может ли он пойти на это, где находится та граница, которую будущий медицинский работник устанавливает для себя самостоятельно.
В данном телесериале описывается трогательная любовная история Кукоцкого и его жены со всеми ее радостями и горестями. Мне понравилась следующая цитата: "в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют", ведь так оно и есть.
Очень печальна судьба жены главного героя, которая страдает ужасными потерями памяти. Прекрасно были отображены разные эпохи Советского Союза. Одна из них-период правления Сталина, я считаю, что об этом говорить не следует, т.к. тема достаточно известна.
Интересно описана Василиса. Ее поведение и даже интонации позволяют узнать бабушку, запуганную, выросшую в различных рамках и шаблонах, знающую, как правильно и как следует.
В данном телесериале также описывается страшная судьба Танечки, ее характер, поиски себя, её большой любовь, её неординарность и стремление к свободной жизни.
Критические моменты: мне лично не пришлось по вкусу новшество режиссера. Разнообразные мистические элементы и элементы потустороннего мира из-за их затянутости. Но все же я считаю, что мое личное мнение очень относительно и кто-нибудь может увидеть все в другом свете.
В этом сериале можно с уверенностью назвать одним из самых выдающихся произведений отечественной кинематографии. Слово "картина" может звучать не приемлемо в контексте современного кино и телевидения, но произведение Юрия Грымова имеет яркий, живописный характер и легко узнаваемую манеру. Каждый год на экраны выходят сотни мини-сериалов, многие из которых пропадают в забытье или живут лишь в рекламных паузах, а "Казус Кукоцкого" является полным исключением.
Это произведение соединяет великую литературу и интересное кино. Оно является пищей для души, ума и глаз, что сделает его не только очень популярным, но и запоминающимся в истории современного кинематографа. Его уникальность, вероятно, заключается в том, что сама авторница произведения чувствовала себя при создании сценария этого сериала. Сотрудничество писателей и режиссеров не частое явление, но "Казус Кукоцкого" показывает нам, что такое сотрудничество нужно делать как можно чаще.
Выбор актеров для фильма был выдающимся и всех впечатлил их талант. Если быть точнее, то я считаю, что успех этого сериала связан не только с качеством игры актеров, но и с вкладом писателя и режиссера. В фильме мы можем услышать не только слова действующих персонажей, увидеть события, но также почувствовать то, что происходит между строк. Многие мелочи, которые могут казаться незначительными для зрителя, в реальности играют очень важную роль и делают сериал настоящим шедевром.
Поэтому хочется смотреть этот сериал много раз, чтобы все отыскать и понять подробнее. Например, узнать о том, сколько в доме Кукоцких белых кошек или какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила. И даже если бы горшок не разбился, этот факт будет играть важную роль в продолжении истории этого замечательного сериала.