
6.81
3239
6.10
100
Сериал Конвой PQ-17 онлайн
Актеры:
Андрей Мерзликин, Валерий Дьяченко, Борис Войцеховский, Валерий Величко, Алексей Девотченко, Сергей Цепов, Мария Беккер, Валерий Доронин, Владимир Маслаков, Алексей Дедов
Режисер:
Александр Котт
Жанр:
боевики, драмы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 8
(05.05.2012)
В середине июня 1942 года из столицы Исландии - города Рейкьявика, отправились суда и направлялись к Архангельску. Этот значительный флотилия кораблей была известна в закодированном виде под названием PQ-17 и перед ними лежал путь через Атлантический океан. Посередине этого мореплавание морякам предстоит столкнуться с буйствами природы – сильным льдяным ветром, доходящим почти до костей и сильными штормами на море.
Германские огромные бомбардировщики и хорошо оборудованные подводные лодки всячески мешали их движению, а главным врагом для этого большого флотилия стал очень злодейственный немецкий линкор Тирпитц. Слово «Тирпитц» само по себе причиняло ужас английских адмиралов, а что говорить об остальных людях, идущих к берегам России на этих кораблях. Оставалось только веря в помощь богов, когда они встречают с данным линкором.
На пути лежал опасный перевал Берингова пролива, и капитаны должны были делать всевозможные усилия для того, чтобы не попасть под засаду германских субмаринеров или бомбардировщиков. Каждый день представились новые испытания и опасности, но моряки были готовы преодолеть любые трудности, чтобы доставить помощь России в этот критический момент времени.
Рецензии
Мне всегда казалось загадкой, почему определённые сериалы снимают на ту или иную историческую тематику, однако они получают весьма низкие оценки. Вдохновляет ли это, ведь такие проекты обычно обладают большой достоверностью и реалистичностью. Однако я понял, что в этом нет истины, посмотрев новое произведение о Великой Отечественной войне. Я много подобных видел раньше, вплоть до фильмов «Ангелы смерти» на озёрах, которые вышли ещё в 1993 году. Конечно же, сейчас я реже смотрю телесериалы, но все равно решил посмотреть на это новое творение.
Само собой разумеется, незащищённым взором можно легко заметить, что современные кинематографические проекты ориентируются прежде всего на коммерческую выгоду. Своё лицо перед самой собой сохранить – это для создателей слишком важно, пополняя их казну деньгами от зрителей. Общее увлечение и огромные рейтинги могут быть также вызваны хорошей рекламой. Но конечный результат часто окажется крайне слабым. Мне кажется, что современные телевизионные проекты о Великой Отечественной войне делают все хуже и хуже. Авторы сценария всё больше перегибаются, используя драматизм для создания образов персонажей, а также вызывая чистое недоверие тем, что делают с сюжетом и как преувеличивают историческую основу.
В общем, мои дорогие друзья, я думаю, что каждый зритель в конечном счёте согласится со мной, что коммерция играет первую роль в этом проекте. К сожалению, ни один из них не удалось показать нам то самое время, полное человеческих историй, настоящих трагедий и больших потерь! Пропавшая сейчас она обрекает на тихое гниение жанр «военного фильма» под слоями таких мелодраматических пустышек, как «Темная ночь» Дмитрия Астрахана, или псевдокомедий уровня «Даже не думай!».
«Конвой» показался мне очень прилизанным и хорошо разрекламированным проектом. Но ни в коем случае не качественным. Мы были показаны историей о мурманском конвои, который сохранил лишь треть своей жизни во время Великой Отечественной Войны. В общем, сериал страдает, прежде всего, эпизодичностью происходящего. Авторы сценария показывают нам будто бы различные никак не связанные отрывки истории. Мне кажется, что это неверное решение. Странно выглядят боевые сцены. Будто бы современные авторы этого все делали. Сценарная картина следует конкретным людям, которые привязаны напрямую к центральной сюжетной линии. Повесть о «людях войны» не получилась. Жаль, все утопило шаблонность и низкий уровень исполнения. Хотели вроде бы показать драматизм, но не получилось ничего абсолютно! Нет, конечно, все так и было, но в показе Александра Котта, режиссёра «Ехали два шофера», это получается сверхфicialно и шаблонно. И даже при вполне удовлетворительной игре актёров сериал «не цепляет». Обычная современная поделка на «посмотреть перед программой Время и в повторе завтра днем». А так...ну не стоит, правда. Поберегите нервы. Оценка четыре из десяти! К сожалению, были перспективы.
1942 году вышел многосерийный российский фильм "Конвой PQ-17", основанный на романе "Реквием каравану PQ-17" советского писателя Пикуля. В Архангельске из Исландии 27 июня вышел конвой судов, получивший название PQ-17, целью которого была доставка груза в Советский Союз через Северную Атлантику. Этот маршрут угрожали нападениями немецкого военно-морского флота и авиации, основная опасность исходила от линейного корабля «Тирпиц». Когда стало известно, что «Тирпиц» вышел из базы, британское Адмиралтейство повелело кораблям прикрытия повернуть к немецкому линкорю, а транспортным судам – рассеяться и продолжать движение самостоятельно. Неохраняемые транспорты конвоя подверглись тяжелым потерям от действий подводных лодок и авиации противника, 22 транспорта и два вспомогательных судна были потоплены. Эти катастрофические потери были причинены недостоверной информацией.
Если Вы еще ни читали произведения В.С. Пикуля, то позволю небольшое замечание об этом авторе. Он был советским писателем, который создал множество работ на историческую и военно-морскую тематику. Его книги были дорогими и продавались в "подполье", можно сказать, что он был популярным автором в советской эпохе. Тем не менее интеллигенция тех лет считали этот писатель ниже своего уровня, они считают, что читать его книги подходило только для бухгалтеров, экономистов и других представителей мещанского сословия. Однако они неправильно оценивали его творчество, так как исторические романы Пикуля были серьезными, и тот, что критики обвиняли в избытке фактов или вольности повествования – было ошибочным.
Я считаю, что идея использовать документальные вставки с голосовыми фактами - отличная задумка, но не удалось избежать неточностей. Например, современный патрульный корабль вовсе не подходит к кадру.
К недостаткам фильма я бы отнесла некоторую незавершенность сюжета и отсутствие цельного логического повествования. Действие разбито на отдельные эпизоды, но всего вполне интересный получился фильм, я его посмотрела со своим удовольствием...
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о телевизионном сериале «Конвой PQ-17», который привёл мне довольно противоречивые впечатления. Необходимо сначала заметить, что название содержит ошибку: речь идет не только об эскорте каравана, а об этом же самом караване в целом. После просмотра сериала я остался настороженным по отношению к его точности. Хотя сюжет тесно связан с историей, но в основе лежит художественный роман Валентина Пикуля, а не документальная история. Развитие сюжета отличается быстрыми переходами между моментами.
По смотрению я наблюдал множество глупых несовпадений, которые ощутимы даже для наиболее простых зрителей. Они усугубляются отсутствием логики, что является полной аномалией в реальном мире и, по моему мнению, не должно было происходить вообще. Примером может служить фраза, которая приписывается совсем другому человеку, хотя слова эти не имеют ни малейшей связи с историей конвоя PQ-17.
В этом сериале нельзя говорить об историчности! Он основан на реальном факте и никак более. Однако его события были рассказаны по художественному сценарию.
Если бы сериал остался лишь военно-историческим, то, по моему мнению, был бы впечатляющим и полным интриг. Но когда к нему прибавились художественные элементы, он стал несколько запутан и предстал как недоработанный. Если бы сценаристы избежали попыток добавить художественную составляющую, сериал мог бы стать великолепным. Основной его минус в том, что когда развитие сюжета начинало приобретать интересование, появились глупые несовпадения и отсутствие правдоподобности. К сожалению, история затронута только частично.