
7.69
3913
7.50
276
Сериал Легенда о Тиле онлайн
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
Высокодухovное народолюбивое население Нидерландов, прославившееся своей неустрашимостью и весельем, находится под гнетом короля Испании, который им наносит мучения и гонения. Вокруг горят костры святой инквизиции. Два друга - герой-непобедимый Тиль Уленшпигель и никогда не унывающий Ламма решают вернуть свободу на свои земли. К этому они должны пройти множество подвигов, пережить самые страшные испытания. Но, в конечном счете, героям удается добиться своей цели. Этот фильм сделан по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера.
Видя несправедливость и гонения на своих земляках, Тиль Уленшпигель, герой-непобедимый, решил сжечь мотыги под властью короля Испании. Его друг Ламма - никогда не унывающий, всегда готовый к боям - встает на его сторону. Они собирают вокруг себя своих товарищей и призывают народ восставшить против короля.
Во время революции их жизнь представляла собой непрекращающуюся опасность, но они смело шли по своему пути. Они терпели невыносимые мучения и гонения от властей, но никогда не были повержены.
Наконец, после многих тяжелых битв и жертв, они начинают ощущать победу. Король Испании был вынужден снять свои силы со своей колонии в Нидерландах. Теперь жители могут вернуться к своему быту и свободе.
Этот фильм, основанный на знаменитой книге Шарля де Костера, рассказывает историю борьбы нидерландского народа за свободу и самоопределение. Один из самых знаменитых героев книги - Тиль Уленшпигель - борцов в борьбе против власти, который всегда готов встать на путь риска и смерти ради своего народа.
Вы смотрите историю одного из самых важных моментов в истории Нидерландов - Великой революции. Это было время, когда жители этих стран боролись за свою независимость от короля Испании и победили. Книга Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель» вдохновила многие поколения нидерландцев, и сегодня эта история является одним из символов свободы и независимости Нидерландов.
Рецензии
Иногда слышим утверждение о том, что книга обычно превосходит фильм. В большей степени это правда, так как читая книгу мы создаем в своей фантазии уникальные образы персонажей и мест, которые по-нашему видятся на страницах романа, а не такие, какие представил режиссер. Часто наш внутренний образ не совпадает со сценой, которую мы видим на экране, что приводит к чувству неудовольствия и незадоволенности по отношению к фильму или сериалу.
Чудесно, когда такой разрыв отсутствует. Это тогда, когда мы ценим произведение больше всего. Так, в своем случае я особенно доволен экранизацией «Легенды и Тиле». Вначале я был скептически настроен по отношению к ней из-за моего любовного отношения к роману Шарля де Костера. Мне известно, что экранизация Алова и Наумова не будет дословным пересказом книги. Авторы честно заявили, что это всего лишь кино, снятое по мотивам. Именно это было сигналом для меня о том, что фильм отличается от первоисточника. Они убрали грубое прозвище главного героя и вернули ему его настоящее имя при рождении, чтобы подчеркнуть, что рассказ пойдет о людях, а не о вымышленных образах.
При первом просмотре я всё ещё не знал, но жаль, это было уже слишком поздно для меня изменить свое отрицательное настроение. Ведь режиссеры очень бережно обращались с романом и хорошо передавали атмосферу, которую заложил в произведении Шарль де Костер. Они изменили некоторые мелочи, но сохранили самое главное – настроение и дух истории.
Кстати, разделение фильма на две части сравнительно условно. Обе картины связаны между собой единой сюжетной линией и одинаковыми героями. Нельзя позволить себе пропустить первую часть, чтобы не разочароваться во второй.
Сложно пересказывать тонкую кинематографическую работу словно бы всех тех, кто был при создании этого шедевра. Звук и цвета полностью соответствуют духу того времени, открывая ее тайны и дополняя их своими особенностями. Например, в фильме регулярно звучат классические напевы того далекого 16-го века, а периодически разбавляются произведениями современного композитора Николая Каретникова.
Цвета также представляют собой многообразие и блеск тех времен. Художники точно передали краски того времени – грязно-оливковые здания, тяжелые черно-коричневые улицы, а также насыщенные зеленые и персиковые цвета как будто нанесены на холст мастера 16 века.
Особенно замечательна работа актеров в этом фильме. Всякий, даже эпизодический герой, оживает своей чётко сыгранной жизнью. Главные герои – Клаас, Неле, Ламме, Тиль, Сооткин, Катлин – действительно привносят в фильм жизненную энергию и наполняют его драматичностью. Именно это надо было сделать для того чтобы заживо передать образ персонажа на экране!
В общем, «Легенда о Тиле» – шедевр советской кинематографии, который не только воспроизводит краски той старой Испании, но и дает узнать более глубоко в её тайны. Его нужно смотреть, чтобы полностью погрузиться в атмосферу средневековья с его инквизицией, охотой на ведьм, пытками и казнями.
Фантастическая сказка, оформленная на реальной основе событий XVI века в Испании, где подробно раскрывается тема Инквизиции и охоты на ведьм, приведя к жертвам тысячам женщин и значительно обеднев Европу своим эстетическим достоинством.
В центре истории - роман двух молодых людей по имени Тиль и Нене, которые с детства были знакомы друг с другом и даже задумывались о браке. Но судьба была необыкновенно сложной для молодой пары. Они были бродячими актерами, выступали на городских улицах, развлекали публику и жили на заработанные деньги. Однако у Тиля была склонность к шутить, что позволяло ему распускать непристойные сплетни о служителях Церкви. В те времена, когда Инквизиция господствовала, даже наименьшая провинность могла привести к смерти, а прямое оскорбление - это была смертная кара.
Во время одного из своих шуток Тиль попал в неприятность. Он был схвачен и приговорён к виселице. Но, как мы все понимаем, главный герой никак не может умирать на первом плане картины...
Одной из самых примечательных особенностей этого фильма является актёрский состав, который представляет собой звёзд советского кино (хотя такого определения в те времена не было). В числе звёзд - Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева и другие. Это должно быть достаточно для того, чтобы зритель заполнил кресло перед экраном. Интересно то, что главного героя должны были сыграть молодой тогда Александр Абдулов. Но режиссеры после длительных раздумий предпочли ему неизвестному нам иностранцу - Лембиту Ульфсаку. Почему? Говорят, они хотели получить более европейское лицо, менее известное, чем Абдулов. К сожалению, с Абдуловым, как кажется мне, картина могла бы стать ещё интереснее, а уж «звездной» она была бы наверняка.
Съёмки фильма проходили в 70-х годах и поражают масштабом. Съёмочная группа выбрала для съемок европейскую часть Советского Союза, где сохранились частицы древней архитектуры, напоминающие какой-то испанский город. Кроме того, авторы фильма взяли свои вдохновения у работ мировых мастеров - Иеронима Боша, Франсиско Гойи и других.
Режиссеры сумели передать на экране классические театральные образы. Что-то даже напоминает постановки Марка Захарова. Здесь есть группа положительных персонажей, которым неизменно сопереживаешь, участвуешь в их жизни. Есть злодеи в лице королевской династии и Церкви. Отличный пример, как в те времена люди страдали за сотни и тысячи. Человеческая жизнь тогда не стоила ни гроша. Именно поэтому испанскую Инквизицию считают одной из самых чёрных страниц в истории человечества.
Не зря инквизицию считают одной из самых черных страниц в истории человечества.
Расскажу о ярко выраженном впечатлении, которое произвел на меня фильм "Легенда о Тиле". Впервые этот фильм увидел тайком от родителей - тогда конца 70-х годов, когда такими фильмами преимущественно занимались те, кто был старше восемнадцати лет. Как же иначе? Герои фильма показывали себя не в самый приличный light (помните? В первой серии император Карл Пятый проявил свои чувства к обнаженной груди придворной даме), а также заполняли экран на позднем вечере. По этой причине фильмы такого рода смотрели, собираясь у друзей-подруг, когда родителей дома не было. Мы рыдали от глубоких эмоций и проклинали тем временем инквизиторов. Нам хотелось быть похожими на героев фильма - Отважных Тиля и его друга Ламме...
Второй раз я просмотрела этот фильм как-то вслух, глубоко не задумываясь о чем этот фильм. Образы школьных уроков истории напрямую возникали в памяти, а только с минимальными изменениями, которые были связаны с видом одежды и средствами уничтожения людей. Это может быть также по причине того, что 90-е годы не являлись самым благоприятным временем для духовного наслаждения, а все больше было необходимо мыслить о хлебе насущном.
Но как-то позже я прочитала книгу Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях - забавных, отважных и достославных во Фландрии и в иных странах". После прочтения книги я как-то по-другому относилась к повторному просмотру фильма. Как будто-то что-то зацепило и оселось где-то на уровне подсознания...
Уже теперь, когда прошли "крутые нулевые", мы живём в мире после неоднократного "конца света". Но фильм остается таким же жизненным! Каково впечатление, что мы ходим по кругу - любя и ненавидя, почитая и проклиная, жалеем и уничтожаем. Разница только в том, какие одежды надеваем и какое оружие берем в руки. Возможно ли время машина? Либо возможет прошлое напоминает о себе, чтобы не повторилось в будущем? Стоит задуматься и крепко!
Снова пересматривая "Легенда о Тиле", я поражаюсь прекрасной игре актеров! Евгений Леонов - самый серьёзный человек, играющий комические роли. Короткая роль Михаила Ульянова и почти мимолетное появление Веры Васильевой. Почти массовка - Наталья Крачковская и неповторимый предводитель слепых Игорь Ясулович. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова и, конечно же, бесподобная Наталья Белохвостикова! Игра "старой гвардии" не с чем сравнить! Режиссёрскую постановку нельзя поставить на одну линию "доперестроечных" и "новоиспеченных". Хотя в настоящем времени существуют режиссёры от Бога, но их единицы, а все больше "ширпотребовских"...