
6.30
48020
5.20
877
Сериал Матч онлайн
Актеры:
Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Эдуард Безродный, Екатерина Климова, Дирк Мартенс, Александр Крыжановский, Александр Кобзарь, Сергей Романович, Игорь Гнездилов, Никита Тезин
Режисер:
Андрей Малюков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 4
(11.04.2015)
1943 год. Николай Раневич, ранее блестящий вратарь футбольного клуба «Динамо» Киев, опустился в самые тёмные шахты страдания и потерял то, что ему было самое дорогое – любовь к своей милой и свободу. Внезапно, однажды, он попадает в руки вражеского войска, но его спасает жестокая судьба – его возлюбленная оказывается заместителем командира партизанского отряда и тайком доставляет Николаю на свободу. Возвращаясь в расположение своего клуба, Николай осознаёт, что не просто игра в следующем матче, а предстоит защищать честь и достоинство своей Родины и отстоять веру всех тех, кто в этом верит.
Враг, собранный в сборную Вермахта, готовится столкнуться с местными командами. Николай вновь решает объединить свои силы со своим старым другом – Степаном Богдановичем и другими героями, чтобы отстоять честь своей Родины и показать всем, что СССР крепко духом! В этом матче нет места никакой компромиссности или колебания – на кону не просто победа в игре, а спасение страны и её детей от оккупантов.
Рецензии
Этот текст представляет собой рецензию на сериал "Матч" режиссера Андрея Малюкова, рассказывающий о футбольном матче между командами СССР и Германии в годы Второй мировой войны. Автор описывает истории, происходящие одновременно с событиями на поле, такие как любовь, предательство и дружба. Он отмечает, что фильм вызывает много эмоций и желаний пересматривать его снова и снова. Также он подчеркивает, что сюжет не быстрый и размеренный, и это правильно, чтобы зритель осознанно подошел к просмотру. Он называет фильм качественным, достойным признания как в России, так и за границей. В конце он благодарит режиссера Андрея Малюкова за создание этого сериала.
В каждой войне, как правило, первой жертвой становится истина. Советский Союз, а также фашистская Германия всегда старались сделать так, чтобы историю изобразили гораздо более приятной и добродетельной, нежели она на самом деле была. Вторая мировая война никогда не была красивой и никак не могла быть такой, какой ей представляли ранее. Война — это всегда страх, горе, ужасы. Советский Союз показывал своим жителям то, что страна не готовилась к войне и только оказывала гуманитарную помощь. Возможно, самым большим обманом за всю историю Второй Мировой войны со стороны Советского Союза стал миф о «матче смерти». Хотя рассказ о футбольном матче в Киеве с немцами на оккупированной территории был очень привлекательным и красивым, поэтому многие простые люди поверили в великую победу, не только на футбольном поле, но и во время войны. В 2012 году Россия веровала в это событие настолько сильно, что решила выпустить на экранах соответствующее кинопоказание.
Как мне кажется, мало того, что за основу взят несуществовавший матч, так ещё и снято все было не совсем так уж хорошо. О сериале «Матч» хочется сказать лишь одно — этот сериал оказывается довольно тупикообразным. Самое главное то, что название этого сериала никак не соответствует тому, что на самом деле происходит на экране. Футболу, как ни странно, здесь уделено всего лишь пятнадцать процентов времени от всего проекта — остальное это война и военные действия. Киев в оккупации, идет страшная война, но даже здесь сериал не проявляет себя с верной стороны. Не блещет он оригинальностью и замысловатостью сюжета. Дело в том, что все то, что показывают нам авторы, нами уже тысячу раз было увидено в других проектах подобного жанра. Немцам присущи типичные черты оккупации — ничего особенного, никаких оригинальных ходов в показе и демонстрации событий того времени. Оригинальное в сюжетных ходах — это украинский «колорит», который мы рассмотрим ниже (хотя для современного российского кино это уже давно штамп). В фильме все предсказуемо: даже любовная интрига. Поэтому единственным неожиданным пятном стал эротический «крик души» в исполнении Екатерины Климовой (я даже пару раз перемотал — на бис).
«Футбольная часть», на которую делали ставки создатели, оказалась жутко однообразной, скучной и бедной. Здесь было, откровенно, не на что смотреть. Все такое однообразное — эти пасы, эти удары, эти драматические падения Безрукова и так далее. Совершенно недавно смотрел фильм под названием «Фаворит». Там шла речь о спортивных скачках (люблю лошадей, поэтому зачастую ищу фильмы с их участием). Вот там была одна сцена, которая по своему драматизму перекрывает достоинства всех сцен этого сериала. Была там одна лошадка, которая даже с раненой ногой на последних виражах обгоняла шедшую первой лошадь и на финише вырывала победу. В такие моменты у меня просто буквально сердце останавливалось — такое потрясающее зрелище. А здесь... самые драматичные моменты поданы скомкано, глупо, и вызывают только одно чувство — недоумение. Раздражает уже образ своего пацана, из которого никак не может вырасти Безруков. У него из одного фильма в другой — один и тот же персонаж!
Странно смотрится сериал с идеологической точки зрения. Странность заключается в том, что авторы как в сказках решили весь мир разделить на черное и белое. Плохими оказываются немцы и братские народы, которые предательски кинули Родину и перешли на другую сторону. Как ни странно, такое деление у них получается очень хорошо. Хотя, как мне кажется, особо и уметь не нужно. Уже с первых кадров мы видим то, как оператор показывает нам истинновражеские цвета — желто-синие. Ну почему в футбольном сериале поднимается столь остро политическая тема? Это очень странно! Мне кажется, что такого быть не должно, да и вообще все должны обо всем забыть и жить мирно и дружно, играть в футбол, радоваться жизни и так далее. На протяжении всего этого сериала мелькают желто-синие повязки. Зачем??? Сине-желтый цвет как «спасительный луч»: проводит зомби-зрителя по многочисленным ответвлениям сюжета, которые не имеют ничего общего со спортивным фильмом. Интересно: а какого цвета были повязки в украинских полицаев?
Дело в том, что здесь нужно искать правду и исторические моменты. «Матч» — это не тот проект, который нужно смотреть с широко открытыми глазами, ведь правды в нем не так уж много. Война никогда не начинается внезапно и никогда внезапно не оканчивается. Всегда нужна какая-то подготовка, обоснование и так далее, здесь же такого нет. Трудно говорить, какую работу выполнили авторы этого сериала. Скорее всего, люди воспринимают это всё как реальность, как должное, хотя на самом деле отступление от реальной истории, да и отступление от основной мысли сериала налицо. Смотреть стоит с особым настроем. Не знаю. насколько каждый сможет себя правильно настроить, но сомнения определенные закрадываются по поводу дальнейшей работы этой студии над остальными сериалами. Приятного просмотра. Чтите и уважайте историю.
В перед нами стоит драматический сериал, повествующий об истинных героях своего времени - людях, которые знали цену чести, жизни и правды. Один из эпизодов этого шоу - это знаменитый матч, который тронул сердца миллионов зрителей по всему миру. И не удивительно: об этом историческом поединке написано и сказано столько слов, сколько эпизодов в жизни самого футбола.
Создатели сериала обратились к проекту «Матч» особой респектабельностью: это был самый ожидаемый фильм, о котором шли многочисленные слухи и складывались поспешные мнения. Как обычно в таких случаях, образовалась группа поддержки картины, а также тех, кто встал по другую сторону баррикад. Сложно сказать объективно о сериале: тема войны всегда не имеет только одного слоя - это обычно многоплановые истории. В данном случае война изображена как настоящий горем, а победа на футбольном поле - это взгляд смерти в глаза.
Воспоминания о текущем сериале связаны с игрой команды «Динамо» против команды Германии: футболисты не боялись сыграть против непобедимой команды Третьего Рейха, что было для них серьёзным вызовом. На поле находились военнослужащие, сломленные и усталые, но все равно бесстрашные. Они ведут борьбу, не щадя ни себя, ни противника. Это великая самоотдача, великая воля к победе и чести.
Однако в данном сериале авторы решили показать войну крупным планом, но в то же время сдвигая тему футбола на второй план. И если, например, история взаимоотношений Николая Раневича и Анны Швецовой Малюкову удалась, то постепенное расширение картины было, на мой взгляд, провалено. Война в картине выглядит локальной, имеющей место периодически и в разных местах.
Германия в этом сериале представлена как открытый тиран, который не имеет ни одного светлого пятна. Фокус на злодеяниях фашистов делается слишком сильным: будто мы какое-то супергеройское кино смотрим, где есть только добрые и плохие. Да и странно показаны сами фашисты: как будто после взятия Киева они резко перестали быть тиранами и прекратили свои преступления. Но по словам многих людей, которые смотрели этот матч вживую, оказывается, что все было совершенно иначе, а не как изображено на экранах.
Сериал имеет свою ценность, но он не может полностью выразить историческую правду. Максимум, на что сериал тянет - на три из пяти баллов. Что бы ни случилось, режиссер должен уделять пристальное внимание деталям и исторической достоверности: иначе получается не полноценная картина, а сборник разрозненных сценок, не соединенных между собой.