
Сериал На разломе эпох онлайн
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-3 серия из 3
(03.09.2014)
Каким образом военный журналист воспринимает вояжу войну? Сколько таких корреспондентов, вооруженных кинокамерами, шли по тропам конфликта? Этот фильм, предложенный вашему вниманию, не более чем попытка создателей охватывать глазами писца того, что происходило во время Великой Отечественной войны. М.Пришвин прошел эту войну как санитар и корреспондент. Как отразилась эта война в глазах литератора? Как санитару ему пришлось столкнуться с болью, переживаниями, личными трагедиями солдат.
Военный корреспондент стал очевидцем и документалистом войны. Он был полевым репортером, который, вооруженный кинокамерой, шагал вдоль дорог конфликта. Этот фильм предлагается вам для просмотра как попытка создателей рассказать о том, что видели они во время Великой Отечественной войны глазами писца - писателя и представителя творческой интеллигенции.
М.Пришвин был одним из немногих, кто прошел эту войну как санитар и корреспондент. Его личный опыт показался очень ценным для того времени. В глазах писателя отразились не только военные действия, но и социальные и психологические аспекты конфликта. Как санитару ему пришлось столкнуться с болью, переживаниями, личными трагедиями солдат.
Война стала для него реальностью и неизбежностью. Он видел многих раненых, умирающих и уже погибших воинов. Это был не просто журналистский опыт, а личный эксперимент с тобой, смертью, болью и страданиями. Следуя за войсками, он стал наблюдателем военных действий, но также и реальностью жизни солдат в это время. Он видел их личные истории, трагедии и радости, которые оказались неотъемлемой частью Великой Отечественной войны.
Этот фильм является попыткой создателей рассказать об этом опыте и отразить то, как писатель воспринимал войну в своей книге, которая стала важным источником для понимания того периода времени.
Рецензии
1914 год: автомобили, электричество, подводные лодки - все эти удивительные изобретения обитали в мире на пролёт ещё одной июля. В то время, казалось бы, 20 июля просто июльский день, как и любой другой, но не каждый такой июльский день проходит без следа. Не было ни малейшего подозрения на войну - интеллигенция в общем верила лишь в лучшее будущее. Но увлекательные картины футуристические, где люди летают на крыльях, катаются на необычных мотороллерах - это просто предчувствия тех времён. А вот война - появление чудовищной сущести, которая перебила мир.
В этом трехсерийном проекте мы узнаём не об экономических предпосылках войны, а о том, как люди искусства воспринимали войну и борлись с ней в то время. Понять атмосферу того времени для меня было очень важно, так как сегодня нам кажется, что люди почти сразу же приняли войну. Но на деле было не так - народ тогда даже не об этом и думал.
В мире до войны была чувствительность к новому, высокое вдохновение, страна во Франции вообще находилась в светлых тонах. Да и в самой Германии были изображены конфликты, но они не означали войны ещё. Но мир прервался и все было потеряно, похоже на разломявшееся платье, которое никогда больше не смогло бы быть таким же, как раньше.
Этот проект отражает социальный мир в период войны и благодаря этому мы можем понимать те события лучше или даже их воспринять, представить ужасные годы, которые навеки запечатаны в памяти.
"На разломе эпох" - очень грамотное название для сериала, снятого к 100-летию со дня начала войны 1914 года. Если меня спросят, как я представляю мир через сто лет, то я обеспокоен будущим - оно скорее апокалиптическое. Сегодня, когда мы анализируем предпосылки военных событий или экономические риски, понимаешь, что страны слишком интегрированы, но рынки непропорциональны. Рынок занимают те, кто вошел в него первый, все остальные не смогут сильно на него влиять. И все запросто может придти к тому, что экономика будет действовать как естественный отбор, но когда все подойдет к монополизации, то отдельные государства не будут иметь управленческих центров. Но смогут ли страны изменить такой ход событий? И будет ли смысл потом искать виноватых и говорить зачем воевать? Обеспеченные будут осуждать бедных за то, что они не хотят быть таковыми. Подобные проекты помогают понять психологию людей прошлого и их видение ситуации.