
7.29
684
7.60
21
Сериал Обыкновенная Арктика онлайн
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
В основе сценарного мастерства известного автора Алексея Симонова лежит художественный фильм, посвященный героическому подвигу советских исследователей в Арктике времен 1935 года. Эта драма основана на произведениях покойного друга Константина Горбатова, которые написаны с уникальной точкой зрения и опираются на реальные события. Среди основных моментов этой истории – длительная пурга, немедленно после приезда нового начальника арктической конструкции, враждебного к условиям северной пустыни человека, наказанного в неких местах за какие-то провинности. Эта картина повествует об истории героического строительства в Арктике, где одновременно развиваются социальная сфера и стройка, но все эти процессы направляет ветер судьбы новый руководитель, строгий и неуступчивый, для которого дело (цель) является единственным целом в жизни, а люди – средством достижения этой цели. В основном рассказе присутствуют такие эпизоды, как «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас» и «Большая вода».
Рецензии
Наверное многие в детстве были знакомы с замечательными рассказами Бориса Леонтьевича Горбатова "Серый Север". До сих пор я не могу забыть о пятнадцати великолепных историях, которые мне были близки в детстве. Много лет ушло с тех пор, но я могу подробно описать обложку книги. Год издания - 1959, на переднем фоне полярник, приложивший ладонь ко лбу и следящий за тем, как разворачивается самолет. Я вспоминаю, что в этой книжке было всего пятнадцать рассказов, наполненных прекрасной романтической атмосферой и невероятными приключениями.
Для съемок двухсерийного фильма "Серый Север" режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом", "Большая вода". Все эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая выглядит просто потрясающе даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и проделать непростой путь покорителей самых отдаленных уголков планеты.
Фильм ведет свой рассказ о строительстве порта в 1935 году. Это время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенных в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Также мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней. Опираясь на данные факты, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвященную "серым" будням полярников. Но не такие же они и серые! Самые цветные! Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая»).
И как нас не ждал великолепный фильм с такими именами, как Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и другие. С каждым отдельным героем мы могли бы провести всю ночь! Как же мне хотелось отметить и Ролана Антоновича Быкова, который создал невероятный образ доктора! Прекрасный актер, замечательный типаж! "Батенька" - эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала.
Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Его, в принципе, здесь нет. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Когда в тебе рождается точка обиды на двух слова - застрянность... Переполнена твоя душа желанием чего-то позитивного, благотворного и светлого. Но здесь царит темнота, грязь и холод - всё, что делает жизнь непривлекательной, а твою волю угасать начать заставляет... Может потому и распался Советский Союз, когда люди видели только такие фильмы с нимфидо-мрачными образами. Их желание было красотой моря, пляжей и девушек с прекрасным телом... А они прививали чернуху. Чернуха утром, чернуха на обеде и вечером - это был единственный цвет в их жизни, да и в кинематографе. Смотрел смотрел, но и бросил... Не забудь фильмы "Игла" или "Брат" с Бодровым... Все они были насыщены негативом и мраком, чернотой... Всё это устало делать... Этот видеоматериал хочется что-то пересмотреть, чтобы в нём обнаружить лучшие штрихи. Мы надеемся, что другие фильмы стали сниматься по-другому. Устало от такого!