
8.04
2577
7.90
101
Сериал Подросток онлайн
Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
В родословной знатного дворянина, Аркадия Долгорукого, звезда незаконнорожденного сына засвидетельствовала свой блеск. Его судьба, однако, была в руках чужих рук с детства: он терпел издевательства со стороны однокашников, что сделало его чутливым и осторожным молодым человеком. В своем двадцатилетие Аркадий покинул родину и двинулся к столице Российской империи — Санкт-Петербургу. Там он пробивался в верхние сферы, став на службу секретарем одного из древних князей. В тот момент, когда каждый другой парень его возраста мечтал о победе на турнире или о нежном ухаживе за красавицей, Аркадий мечтал о сокровищницах Ротшильда и собственных миллиардов. Он решил, что к этому сможет добиться благодаря своей особой концепции «обдорности и непрерывности».
Таким образом, молодой человек взошел на вершины экономической власти, используя свою остроумную теорию в качестве инструмента достижения своих целей. Он смог создать невероятные финансовые империи и приобрести богатство на такую масштабную величину, что его названия отражали его власть и влияние. Однако эта победа породила в молодом миллионере чувство гордости и высокомерия, а также стремление добиться еще большего, чем прежде. Он был уверен, что ничто не сможет ему помешать в своей борьбе за совершенную власть и богатство.
Но судьба не всегда способна даровать то, о чём мы мечтаем, и часто представляет нам лишь обманку. Так случилось и с Аркадием Долгоруким: вскоре после его самых больших успехов он узнал о том, что его теория «обдорности и непрерывности» была на самом деле лжеубеждением. Он обнаружил, что законы экономики действуют совершенно по-другому, чем он думал ранее, и его империи, в конце концов, рухнули на смену новым силам. Аркадий Долгорукий остался без богатства и власти, не мог наслаждаться своим успехом, но он никогда не потерял свою способность к мечтанию и стремительному продвижению вперед. Он стал известным философом, оставившим после себя многообразные сочинения и мысли об уму человеческого.
Иногда судьба показывает нам путь к богатству, а иногда — лишь врата заблуждения. Но в конце концов, всего нам необходимо — это мечтать о том, что мы хотим получить, борясь за свою цель и держась верным курсом, даже если перед нами встают преграды или какие-либо неожиданные трудности. Это был путь Аркадия Долгорукого, который стал богатым и могущественным, но также и потерял все, что ему было дорого. Но он никогда не терял своего мечтания и стремительного продвижения вперед, и это сделало его гением в своей области знаний.
Рецензии
Известие, что на такой замечательный фильм совсем нет критических отзывов, у меня причинило большое разочарование. Образцы схваток подобного рода я встречал именно на других сайтах. В одной из них автор не заметил самого главного в киноленте Евгения Ташкова, не проявив особого интереса ни к драматизму, ни к психологизму, ни «нерве». Что-то с этим нужно изменить. Федор Михайлович Достоевский является удивительным писателем, чьи произведения не только в России, но и во всем мире почитаются и ценятся. Он представляет собой какой-то микрокосм, который каждый читатель может подобран для себя, что делает его уникальным. Произведения Достоевского нелегко экранизировать, но тем не менее, те режиссеры, которые решились заняться переводом романов и повестей этого великого писателя, уже заслужили полную преданности. Работа Евгения Ташкова кажется уникальной, потому что никто еще не смог так эффективно передать на экране величие русского классика.
Что ж, Америке я не раз открывал, если сказать, что творчество Достоевского на сегодняшний день актуально как никогда. Этот магический мир уже выросло уже несколько поколений. Молодежь современной эпохи может найти свое отражение в строках «Преступления и наказания»: «К добру и злу постыдно равнодушны». Да, именно так. В данный момент главная цель каждого молодого человека — стать богатым. Наверное, дети уже с детского сада мечтают стать миллионерами. Я сам вспоминаю, что в руки мне попалась анкета дочки, которая училась еще во втором классе. В то время она написала в графе «Мои мечты» примерно следующее: «Я хочу очень много игр». А ребенку всего навсего восемь лет! Но вряд ли кому из современных детей придет в голову мысль, что деньги — единственный путь, который ведет к первому месту даже ничтожества. Мы должны быть людьми высоких моральных, а не материальных устоев.
Идея истории «Подростка» Ташкова кажется куда сложнее. Достоевский не раз создавал в своих произведениях амбивалентных героев, которые потрясают своей разносторонностью. Вот и теперь Аркадий Долгорукий испытывает разрыв между чистой добротой и влиянием навязчивой идеи. Ему нет места уже в этой жизни, ведь герой мечется из стороны в сторону, пытаясь отыскать какую-то незыблемую истину, которая вряд ли скрывается у него где-то под носом. Для подросткового периода характерно отрицание и желание делать всё наперекор. Вот эти метания, а также раздвоенность, столкновение героя с реальным миром, в котором все оценивается по двойному счету, на мой взгляд, гениально переданы молодым Андреем Ташковыми. Игра актёра просто великолепна! Я наверное не смогу в роли персонажа увидеть кого-либо другого, потому что перед нами человек, который показал такую психологическую глубину, что становится даже не по себе. В данном произведении главной и основополагающей мыслией является идея, которую мы могли наблюдать еще у Раскольникова.
Очень трудно оценить работу великолепного актера Олега Борисова, который в совершенстве играет Версилова. Возможно, во всем фильме подобран безупречный актерский состав, который отлично знает свое дело. Перед нами кинокартина, которая похожа на учение для молодого современного поколения, которое привыкло видеть в жизни лишь одну цель и ценность - деньги. Очень жаль, что такие фильмы почти не демонстрируются на телевидении. Мне кажется, будет очень плохо, если современные дети не узнают, кто такому Достоевский, не видят, как он передает своих героев на экране. Это может помочь многим молодым людям выбрать правильный путь и отойти от влияния разрушающих душу «идей».
"Один из самых любимых романов Фёдора Михайловича Достоевского — «Подросток», хотя я никогда не буду снимать шляпу перед его другими мастерписями, такими как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Однако моё уважение к «Подростку» не может быть похорошено.
Справедливая критика: шестисерийный фильм Ташкова нельзя ни в коем случае назвать экранизацией. Это скорее, фантазия на тему Достоевского и России конца XIX века.
Сюжет близок к оригиналу, сохранены аутентичные имена героев, но нет ни малейшего старания передать нервную горячечную атмосферу, которая присуща всем романам Достоевского. Отсутствует психологизм, оголенные нервы, страдание морального на грани физического. В общем и целом, это довольно веселая и добрая история, которая мне… понравилась. Да, сам удивляюсь.
Подросток с княжеской фамилией Долгорукий, не являющийся на деле членом княжеской семьи, отправляется в Санкт-Петербург по делу. Здесь он никого не знает, но у него есть одно письмо, которое может сыграть важную роль в судьбе, и благодаря этому письму Аркадий Долгорукий оказывается втянутым в сложные интриги, частью которых является его настоящий отец – Версилов. У молодого человека в северной столице появляется много знакомых, он принимают его в местном обществе, начинается жизнь с приключениями и рулеткой. Но однажды из-за полученного оскорбления Аркадий разрывает все отношения. Какое-то время главный герой оказывается изолированным от общения, а коварный злодей Ламберт, пользуясь удобным случаем, выкрадывает у молодого человека судьбоносное письмо, чтобы воспользоваться им для реализации плана обогащения. Но по счастливому стечению обстоятельств Ламберт оказывается разоблачен, Аркадий восстановлен в правах, всем счастье, всем добро.
И тут истинные почитатели психологизма великого писателя вступят дружным хором, чтобы пожурить создателей фильма, превративших экзистенциальную философию в водевиль. Где, спрашивается, рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов в душах людей? У Достоевского жизнь внутренняя – вот главный спектакль, а внешние события – так, неумелые любительские декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского достаточно отвратителен в своих греховных поступках. Но, в прочем, как и все, абсолютно все люди, о которых повествуют строчки Федора Михайловича. Достоевский всегда выворачивает души наизнанку, чтобы за порядочными поступками была видна мерзкая корысть, за гнусными преступлениями – была видна милосердная любовь, спровоцировавшая человека на нарушение законов.
А что мы видим у Ташкова-младшего? Здесь главный герой, прям, душка. Милый мальчик – такой сладкий, что можно к ранам прикладывать. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть, в фильме подается вскользь, как банальная страсть к наживе. А ведь в романе эта идея не является целью, это средство для реализации совсем другого плана, все гораздо сложнее и важнее.
Ну, не стану спорить, мнение мое так и не сформировалось до конца. Если постоянно возвращаться к первоисточнику, остается ощущение глубокой неправильности происходящего. Если же перестать мысленно возвращаться к роману, а попытаться воспринять работу Евгения Ивановича как самостоятельный авторский фильм, то картина оставляет очень чистое доброе чувство.