
8.17
19023
7.80
1500
Сериал Преступление и наказание (1969) онлайн
Актеры:
Георгий Тараторкин, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Бедова, Виктория Фёдорова, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Майя Булгакова, Ирина Гошева, Владимир Басов, Александр Павлов
Режисер:
Лев Кулиджанов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.07.2017)
Желаем пригласить Вас на просмотр экранизации классического произведения "Тысяча девятьсот шестьдесят девятый год" под названием "Преступление и Наказание". В ваших глазах предстоит зрительная интерпретация этого известного романа Ф.М. Достоевского, сюжет которого разворачивается вокруг личности Родиона Раскольникова, отчаянного студента, который решается совершить убийство вне закона.
Сложная психологическая судьба главного героя - это тот фактор, который настоятельно призван к вниманию и делает необходимым следить за историей с самого начала до самого конца. Торжественные моменты, трагические сцены, муки совести, которые бушевали в душе героя - это основы, на которых подобное произведение построено. В то же время, в расследовании убийства занимается опытный сыщик Порфирий Петрович, который, с помощью своей умственной ловкости и природной интуиции, доходит до главного подозреваемого - Раскольникова.
Словосочетания: "заставляет напрячься", "история от самого начала и до самого конца", "муки совести", "основа проекта" придают тексту тон эпической величия и серьезности, подчеркивая важность истории, которую предстоит рассмотреть. Также используются разнообразие слов: интерпретация, зрительная, историю, сцены, муки совести, основы, природная интуиция и другие.
Рецензии
В своей рецензии вы описали сериал "Преступление и наказание" как уникальную экранизацию и рекомендовали его для понимания наглядно того, что же они сейчас читают в школе. Вы сравниваете произведение с современными сериалами боевиков, комедий, драм или чего-то еще и утверждаете, что это великое произведение, которое важнее прочесть или посмотреть. Вы подчеркиваете сложность роли Родиона Раскольникова для актера, который должен был сыграть его полноценно и вживую ощущать жизнь этого персонажа, что является одним из самых сложных заданий не только для сериала, но и во всем литературном мире. Вы также упоминаете, что каждая из актерских игр в этом проекте была качественной, без спецификаций и полноценной. Кроме того, вы говорите о том, что сериал "Преступление и наказание" поможет нам понять цену человеческой жизни и понимать, что может последовать за каким-то твоим проступком. Вы также отмечаете, что книга и сериал до сих пор востребованы даже по сей день, спустя столько лет. В конце рецензии вы призываете всех смотреть этот сериал и думаете, что он придется по вкусу Льву Кулиджанову.
Помилуйте меня, почитатели творчества Ф.М. Достоевского, прежде всего, других его шедевров, за то, что я скажу: для меня наиболее выдающимся произведением писателя является «Преступление и Наказание». Неудивительно, что именно этот роман привлекает внимание кинематографистов, и пользуется популярностью как основа для экранизаций. Самой лучшей из них является картина Льва Кулиджанова, снятая в 1959 году. Режиссер мастерски перенес действия романа на экран, фильм состоит из двух серий, где очень талантливо переплетаются все события, описанные в романе, которые невозможно проигнорировать. Они притягивают зрителя к экрану, завораживают его, попадаешь под их атмосферу, испытываешь столько разных чувств.
Служиться этому произведению я вижу «тремя китами». Первый из них – это утопичность мышления Родиона Раскольникова. Главный герой считает, что люди делятся на слабых и сильных, ничтожеств и господ, если быть точнее – «вшей» и «Наполеонов». Автор романа, в свою очередь, убежден, что каждый человек представляет собой богатый внутренний мир, не бывает никчемных, не нужных людей, каждый ценен, уникален в своем роде. Второй кит это способность души перерождаться, взмывать в высь после падения камнем вниз. Даже тот, кто согрешил, имеет право на помилование, Бог ведь любит всех, он ко всем одинаково относится, и он всем даст свое прощение. А вот третий кит несет в себе информацию о том, что прощение тоже надо заслужить, и заплатить за него придется высокой ценой, пройти через страдания и муки.
Роман «Преступление и Наказание» держится на этих трёх основных темах. Однако в фильме раскрыт наиболее полно лишь первый кит, что послужило причиной, почему не могу ответить однозначно, возможно создатель экранизации другим не предал значения, а может быть ему попросту не хватило экранного времени и он не стал их раскрывать, не желая, чтобы картина состояла из большего количества серий. Не все из романа перенесено на экран, но все же – большинство сцен, монологов. О симпатии Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова говорится полунамеками, не стал заострять внимание автора картины и на их отношениях. Однако зритель поймет все благодаря удивительной игре актеров – Георгия Тараторкина и Татьяны Бедовой. Невозможно не понять, что между двумя персонажами протянулась тонкая ниточка взаимной симпатии. Все это читается в жестах, мимике, интонациях.
В те годы, когда снимался фильм, а это эпоха социализма была, нельзя было рассуждать о Боге, перерождении душ, воскрешении, подобное бы просто не пропустили в прокат. Не дали бы добро на съемки даже. Стоит отдать должну автору, что он и так отважился снять фильм на основе столь серьезного произведения с глубоким смыслом. Также в заслуги автора стоит записать то, что он подобрал идеально подходящего актера для роли Раскольникова. Именно таким я его себе и представляла, когда читала роман. Он не злодей, не отъявленный негодяй, он вполне милый человек, способный проявить доброту души своей, но он совершил ошибку, за которую ему пришлось платить терзаниями, муками. Зритель видит, что творится на душе у главного героя, какие мысли овладевают Раскольниковым, как он потерял сознание, как ему сложно, тошно.
Хвалить стоит не только исполнителя роли центрального персонажа, но и весь актерский состав, нет актеров, которые сыграли бы посредственно, были не убедительны в своих образах, каждый заслужил самых теплых слов и положительных отзывов. Удивлена была, что каждый герой на экране – воплощение того образа, который я представляла во время прочтения книги. Раскольников именно такой, каким описал его Достоевский. Эти его безумные глаза… Судебный следователь Порфирий Петрович, мастерски сыгранный Иннокентием Смоктуновским, только внешне показался ребячливым и легкомысленным, на самом деле у него прозорливый ум, он серьезен. Сонечка Мармеладова – Татьяна Бедовая, веришь, что она может стать опорой и поддержкой для дорогого и близкого человека, сделает все, что от нее зависит, чтобы всем было хорошо. Соня сумела сохранить чистоту души, даже несмотря на то, чем занималась.
Стоит отметить еще одно достоинство экранизации – это атмосфера Петербурга, мрачная, создающая необходимый фон для развития событий, город предстает не праздничным и ярким, а темным, даже я бы сказала зловещим. Хорошо, что автор экранизации решил снимать в черно –белых тонах, именно они и подходят под все то, что написал Достоевский! Драматизм, сквозящий буквально в каждом кадре, позволяет прочувствовать всю ту боль, тоску, которую испытывает герой.
Выдающаяся экранизация! Я бы советовала всем ее обязательно посмотреть и в особенности – молодому поколению!
Мы все знакомы с таким писателем, как Фёдор Михайлович Достоевский. Скорее всего, его самым известным произведением является «Идиот», которое невозможно упустить вне заметки. Тем не менее, есть другая рабочая лошадка - "Преступление и наказание", которая входит в учебную программу и обладает популярностью, не менее чем у «Идиота». Что касается школьных дней, то никто из нас не любил читать большие книги; чаще всего мы довольствовались кратким списком содержания и отказывались углубляться в подробности. Но именно детали дают полное представление о том, о чём мечтал передать автор. Понимаешь это лишь позже, пристально смотрея на свой путь и обретая зрелость. У меня вкус к классике пробудился тоже не рано - в двадцати, после того, как я прочитала книгу, которая очень близка ко мне по содержанию и стилю. Изначально я решила просто посмотреть экранизацию этого произведения, но вскоре убедилась, что это было недостаточно для полного понимания этого шедевра.
Сегодня мне интересно рассказать о том человеке, кто решился экранизировать роман Достоевского и нашёл свой путь в этом сложном творческом процессе. Уважение заслуживает Лев Кулиджанов не только за его решительность, но и за то, что он сумел выполнить свою работу настолько профессионально, преобразив текст в живую картину. Экранизация художественного произведения - это не просто перенести действие на экран, но и воссоздать атмосферу, описанную в книге; найти подходящих исполнителей для каждого из героев. В этом случае – мистического Петербурга, который настолько увлекает, что трудно отрветься от него.
Среди исполнителей – актёры, которые сумели показать всю глубину тягот и терзаний своих персонажей. В роли Родиона Раскольникова - Георгий Тараторкин, который удивительно органично воплотил своего героя; он настоящий талант! Иннокентий Смоктуновский - Порфирий Петрович, один из лучших его ролей. Он был не только элегантен и благообразен, но и способен передать зрителям всю мрачную и страшную атмосферу своего героя.
Татьяна Бедова - Сонечка Мармеладовая; это роль очень сложная, которую некоторые актрисы могли бы испортить или перевести в крайность, но Татьяне удалось избежать этого. Это было непросто, поскольку Сонечка - это девушка с мрачным прошлым, которая пытается сохранить свою чистоту и доброту в мире грязи и преступлений. Она показала зрителям все свои радости и страдания, все их мерцания жизни.
Свидригайлов – это человек, который кажется благопристоенным и образованным, но внутри глубоко заражен преступлениями и пороками. Копелян, Ефим - это один из таких людей, которые настолько хороши, что трудно представить, что они могут совершить такое жестокое преступление.
Авдотья Романовна – мать, которая боится за сына и не может его покинуть даже тогда, когда её дочь была украдена. Она вызвала в зрителей симпатии и сочувствие, она была реальной матерью, которую мы могли бы видеть каждый день на улице.
Видно, что кинорежиссёр Кулиджанов не только выбрал подходящих актеров для своих персонажей, но и создал такую непередаваемую атмосферу, которую можно увидеть только на экране. Я очень сожалела, что я не смогла встретиться лично с Кулиджановым, но его работы – это именно те произведения, которые стоят быть просмотрены каждый раз, осознавая их мощь и удивительность.