
8.12
14487
7.80
80
Сериал Раскол онлайн
Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20
(17.09.2011)
Преждестольный исторический эпопея, созданная руками талантливых российских киномастеров, повествует о жизни Российского государства в одном из его наиболее драматичных времен – периодом правления государя, получившего прозвище Тишайший – царя Алексея Михайловича.
Великокняжеское правление, которое охватывало размахи и упадок, было помечено трагедией в церковной жизни: расколом, возглавленным патриархом Никоном. Эта переменуха, поднявшая общество с оснований, не была принята всеми. Церковный раскол служил точкой отсчёта, которая определила дальнейшее развитие государства. В то время как попытки ввести церковные службы в единый порядок, принятый во всем православном мире, казалось, наконец пришли в реальность, их путь был преграждён некоторыми из самых твердых людей страны...
Возникший конфликт представляет собой сложный шахматный ход, где каждый шесторка в игре обладает своей стороной права и надеждой. Этот раскол не только преобразил церковную жизнь, но также имел огромное влияние на государство, которое стремило к единству и миру.
В центре конфликта находится патриарх Никон, который возглавил церковный раскол, не согласившись с принятым порядком церковных служб. Его сторонники выступали за возвращение к древним традициям и установили контакты с другими православными церквами, чтобы добиться их поддержки в борьбе против того, что они считали нарушениями веры.
На стороне принятого порядка находился царь Алексей Михайлович, который был привлечён к этому спору после того, как патриарх Никон созвал собор, чтобы оспорить действия, предпринятые по его указанию. Государственные власти настаивали на том, что принятый порядок поможет в утверждении единства и миру в стране, а также укреплению связей с другими православными государствами.
В этой острой борьбе за власть над душами людей и национальной самобытностью, происходившей в те времена, не всегда было ясно, кто правее – царь или патриарх. Однако, как выяснилось позже, этот конфликт стал точкой отсчёта для дальнейших событий, которые изменили жизнь многих русских и внесли огромный вклад в историю России.
Рецензии
Историческая эпопея, основанная на древнем времени, когда люди были управлялись принципами. В современном мире с этим большие проблемы. Гражданство комфорта превратило убеждения в предрассудки, а жертвенность в бессмысленное поведение. Комфорт - что нынешнее удовольствие.
На фоне быстротечной и ядовитой, как выхлопной газ, телевизионных развлечений Досталь спасает кислородный маском своего живого искусства. Среди них - сериал. В его героях - предполагаемость духовности: персонажи живут и умирают идейно. Как режиссеру так удается остаться настолько убедительным — это тайна его дарования. Но преследуемые властью верующие фанатики протопоп Аввакум (А. Коротков) и его верная Марковна (Д. Екамасова) неожиданно вдохновляют - тщетность власти против крепости духа. Примерно так... Образ жизни!
Создатели называли свою картину фреской. Это совершенно верно, как создание богомаза, имеющие моменты жанровой условности. Так повседневная речь в общении героев почти не существует. Даже в опочивальне они говорят высокопарно, совершенными не сокращенными предложениями. Да и бытовой аспект показан довольно скупо. Создается впечатление, что Досталь в какой-то степени игнорирует историческую герменевтику. Мы как будто отказаны в праве на полную идентификацию с людьми 17-го века. Повествование идет в определенной хорошо подобранной близости. Доступно, но без фамильярности. Следовательно, внимание зрителя все время подвергается исправлению автором снизу вверх.
Позитивное мнение также дала серьезная актерская игра. Многим это удалось. Очень красочный патриарх Никон (В. Гришко) - наиболее реальный в психологическом плане герой. Активный и самолюбивый, он переоценил свою харизму. Целостный в своей двойственности царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) - трагедия нравственной личности во власти. Возможно, таким им и нужно быть?
С натурой работали тоже удивительно хорошо. Монастыри, избы, палаты — все эти образы с первого взгляда довольно натуральны. Художники по костюмам настолько амбициозно подходили к проекту, что спокойно могут ввести новую моду под брендом «Raskol».
О недостатках. Произведение, несмотря на все, носит твердый исторический подтекст. Временной диапазон действий - два десятилетия. Поэтому очень бы были текстовые датирование и уточнения географического расположения. Субтитровые подписи исторических персонажей также очень бы пригодились. Трагические упоры и, что очень важно, маленький бюджет фильма явно уменьшили размах и антураж сцен с битвами. Очень жаль, так как это важная часть цивилизации.
Но все это детали. Произошло важнейшее. Россия оглянулась. Она вспомнила. И это очень важный аспект.
Редко можно встретить в национальном кинематографе такие достойные произведения, которые радуют зрителя своей правдивостью и красотой. Современные режиссёры, к сожалению, часто склонны отходить от исторической точности, позволяя себе непринужденное отношение к фактам и персонажам. Такие фильмы можно называть обыкновенной халтурой и простыми, которые не представляют никакой ценности и будут малоинтересны для внимательного зрителя.
Николай Досталь сделал то, что большинству отечественных режиссёров под силу - создать качественное историческое кино без фальши, назидания или нравоучений. Его работы выделяются в редкостной степени мудростью, проницательностью и вдумчивостью, свободными от штампов и заигрываний с публикой. В каждом слове, в каждом жесте персонажей чувствуется глубина и неповторимая краса. Я не могу вспомнить ни одного исторического фильма, который смог бы так правдиво и красиво отобразить определенный исторический период нашей страны.
Больше всего в фильме "Раскол" я был поражен диалогами. Чувствуется такой тонкий, бережный, как бы ювелирный подход к каждому слову. Фразы удивляют своей значимостью и балансом. Я даже не представляю, какую трудную работу проделали сценаристы, которые сумели так точно передать язык церковнослужителей, простых людей, царя. Очень точно была отображена одежда, предмета и уклад того времени. Это огромный объем работы!
Я очень нравится, как Досталь подходит к своей работе. С каждой новой работой этот режиссер растет и совершенствуется. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хотелось бы, чтобы этот фильм показывали по всем каналам, и с ним могли ознакомиться как можно большее число зрителей!
И еще немного об этом фильме. Я не считаю себя человеком верующим, но внимание удалось привлечь количеством перекрестий. Понимаю, что это был неизбежный атрибут того времени, но все-таки слишком много уделяется этому делу. Более важным кажется тот момент, что "Раскол" по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ.
Уверен также, что после просмотра фильма число верующих в Бога людей не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.