
8.99
201093
8.70
5300
Сериал Семнадцать мгновений весны онлайн
Актеры:
Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Отто Мелис, Леонид Куравлёв, Константин Желдин, Михаил Жарковский
Режисер:
Татьяна Лиознова
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1973
Добавлено:
1-12 серия (В цвете) из 14
(09.05.2015)
Щипали его сомнения, тоски и огорчительные драматические моменты обычное жизнью свидетелей прошлого знаменитого разведчика Исаева – Штирлица. До начала Великой Отечественной войны он был абсолютно неимоверным гражданином Советского Союза, обустроенным в жизни и беспокоящим никого, кроме себя. Но, как капелька горящего огня под заваленным лавиной снегом, его особый талант и исключительная острота ума стали обнаруженными Советским правительством в военное время и перевели его из роля простого гражданина в роль неприметного, но одновременно беспощадного разведчика.
Военные годы преобразили его жизнь: от честного советского гражданина он стал хитрым, умным и опасным врагом для Третьего Рейха. Его невероятное знание языка и культуры врага, а также богатая мыслительная и изобретательская способность сделали его идеальным инструментом Советского правительства для проникновения в глубины противника. Он был как механизм, загнавшийся в горло гиганту – Третьему Рейху – для того, чтобы выполнять опасные миссии и бросать песок в его глаза, а также не быть обнаруженным.
Как смог этот человек, простой советский гражданин, стать одним из самых опасных разведчиков для Третьего Рейха и одновременно - верным слугой своего правительства? Каждый день он шел по трудному пути между светлым и темным, между лояльностью к Совету и необходимостью выжить в ужасной войне. Но как нивозможно было представить, этот двойник не замечен, а задания исполнены с легкостью. И, что самое важное, он так и остался советским патриотом, который сделал вклад в победу своей страны над самым жестоким врагом, удерживаясь на грани безумия от всех тех преступлений, которые видел при своем служении. Именно за это и по праву он получил прозвище «Штирлиц», которое никогда не забудет в истории Великой Отечественной войны.
Рецензии
Конец продолжающейся многие годы войны может быть предотвращён одной единственной дешифровкой. Одно сообщение разведчика может помочь взять инициативу на поле битвы. В течение всей истории человеческих противостояний разведка была тихим войском, который коротким сообщением приносил огромное поражение врагу. Тем не менее, случайные люди в её ряды не попадали. Тот, кто шёл напрямую на фронт сражаться, должен был надеяться не только на свои силы, но и на везение. В свою очередь, разведчик не имел права рассчитывать на удачу, он должен был вести события под контролем, а не наоборот.
В "Семнадцати мгновениях Весны" мы видим истинного представителя такой тихой армии разведки в лице Тихонова – Макса Отто фон Штирлица. Кто этот герой? Это прохладнокровый профессионал советской разведки, который не допускает никаких ошибок при исполнении своей работы и учитывает все мелочи. Он правит не над положением вещей, но отличная память и твердое понимание того факта, что ставки в политической игре очень высоки, дают разведчику незаменимая помощь при отражении любых подозрений, кажущихся неопровержимыми. Игра советского разведчика Исаева позволяет ему отбивать удары с двух сторон – со стороны немецкой разведывательной службы, где он и служит, и от управления Мюллера, контролирующего внутренние дела и предоставляющего доклады Борману.
Самым опасным оружием резидента является не его пистолет, а прикрытие, личное дело, подкрепленное безупречной репутацией, знание всех особенностей и уловков совершенно непроступого противника, строгое соблюдение всех правил и методов конспиративной работы в глубоком вражеском тылу. В такого сотрудника всегда веришь, он своей незаметной и скромной работой изнутри неумолимо разрушает благостную вражескую систему в том месте, куда его направил Центр. В любых непредвиденных ситуациях во всем его облике не увидишь ни тени замешательства или паники. Его лик напоминает лик каменной статуи великого актера, не жадующего аплодисментов и играющего исключительно на результат достижения высокой и праведной цели – приближения Великой Победы.
Его зрители – это и есть антигерои этой постановки. Здесь впервые они были показаны как люди, советский зритель впервые увидел на экране, что партийные руководители Рейха – обыкновенные солдаты, а не ужасные чудовища, которые упиваются кровью своих невинных жертв. Они такие же представители своего государства, которому очень не повезло с правящей системой.
Показанный в фильме многие немецкие солдаты Рейха совсем не делятся взглядов и суждений фюрера, запершегося в бункере в последние дни войны. Одним уже было наплевать на все, другие понимают всю глупость войны ради непонятных и жестоких идей. Устали от войны все, устали от непрекращающихся ни на минуту бомбардировок, устали до такой степени, что готовы были на сепаратные переговоры для спасения режима. Тем не менее, историческая справедливость требовала полной победы.
Фашистская Германия обязана была проиграть на всех фронтах, только слишком высокой оказалась цена поражения - катастрофа и ужас этой войны были невероятными. Страдания мирных людей в процессе просмотра сериала вызывали жалость к жителям разрушенного Берлина. Вина большинства состояла только в том, что им было суждено родиться и жить в этой стране, поверив лозунгам и обещаниям, нищая и бедная страна повелась на призывы партии с знаменем свастики. Теперь все разбито, от лозунгов и свастики мало что осталось. Обыкновенный рядовой солдат Хельмут, мечтавший совсем недавно убить как можно больше советских пехотинцев, встал на сторону советской армии, повернув оружие против того зла, которое готово было уничтожить и будущее.
Сериал из двенадцати серий с интригующим началом и волнующим финалом принуждает после просмотра очередной серии смотреть и следующую. Главное в картине – показать, насколько трудным было достижение победы в этой страшной войне. Ведь даже нейтралитет Швейцарии не гарантировал безопасности этой стране.
Есть ли необходимость перебирать и оценивать актеров, сыгравших в этом сериале? Нужно ли выделять кого-либо из огромного ряда исполнителей, или пытаться сравнивать героев сериала с реальными историческими образами? Возможно, у картины есть свои недостатки, как и любого другого фильма. Но ковыряться в них – бесполезное дело, это будет просто неуважением к подвигу людей, памяти которых и посвящен этот сериал.
Через совсем небольшое время сериал станет самым грандиозным памятником советским разведчикам, величайшим шедевром советского кино. Но сегодня, осенью 1973 года, актер Вячеслав Тихонов не догадывается об этом. Он отправляется работать на Киностудию имени Горького.
Это один из великолепнейших сериалов, созданных советской киностудией. Картина преподает ценности гордости и мужества, любви к Родине, стране, которая выиграла войну против фашизма в самой ужасной войне. Фашизм совершил преступления против народов мира, включая свой собственный народ. Документальные кадры, используемые в фильме, являются достоверными и не являются результатом какого-либо монтажа. Учитывая несовершенство техники того времени, можно отметить, что это последняя картина, где видеоряд и звук были записаны вживую одновременно.
Актерский состав сейчас уже может быть назван легендарным. Каждый из актеров - это огромный талант, мастер актерской игры. Все, кто снялся в этом значимом для каждого советского зрителя фильме, обладали таким потенциалом, что и через многие годы фильм всегда держит в напряжении и не отпускает. Каждая роль открывает нюансы актерского таланта каждого из актеров заново.
Тихонов глубоко и значительно показывает внутренний мир и переживания героя, хотя на первый взгляд он только молчит, ходит, смотрит в небо, в любом действии невольно чувствуется ум, интеллигентность и огромное чувство собственного достоинства. Играть так достаточно трудно, этому нужно жить!
Евгений Евстигнеев придумал, если представить себе около 40 походок для своего персонажа. Режиссёр мог выбрать ту, которая наиболее характеризует истерзанного войной немолодого человека. Родственники настоящего Шелленберга даже выразили Олегу Табакову признательность за созданный им умный образ, не лишённый обаяния, оценив этим талант актера, и не придираясь к мелочам вроде цвета формы и подобным вещам.
Тех, кому кажется, что немецкая форма не соответствует реальным прототипам, пусть глянут на современные «шедевры» военной тематики, где даже в советской форме спутанно, а рядовые бойцы отдают честь в американском стиле.
Не нужно выдавать себя за знатоков истории и формы немецкой армии, поскольку главное - это не форма, а ее содержание, душевное состояние, действия и их мотивы.
Фильм на все времена и поколения, яркая игра легендарных актеров всегда окажет впечатление в человеческих сердцах.
В наших сердцах не только сочинение киноленты, но и книги об удивительном разведчике Штирлице, который заслуживает поклонения многих поколений. Если бы все эти произведения были перенесены на экран с помощью того же актёрского состава, то это стало бы величайшим телесериалом в истории кинематографа. Но, раз мы рассматриваем вопрос о фильме, начнём со слову о том, что Тихонов – замечательный актёр, отразивший истину с точностью до капли, вполне правда, как и всем, кому удалось сыграть в этом кинокартине.
Олег Табаков, как всегда, необыкновенно притягателен, несмотря на то, что ему доводилось играть различных злодеев. Это также относится к Броневому. Шелленберг и Мюллер – самые симпатичные и заразительные фашисты в сериале.
Музыка и сам фильм стали уже народными классиками, от которых известны многие анекдоты. Это не просто сериал о шпионах, это эпос о Родине, о её любви, о долгу перед Родиной. Картина говорит об этом понятнее всего любых трактатов подобной теме.
Что касается фашизма, то просмотрите хроникальные сцены и вы узнаете, почему фашизм – это просто очень страшное зло. К сожалению, что эта система диктатуры, национальная политика и пропаганда внушают страх и террор, заражённые национализмом люди делают все возможное, чтобы сделать мир гораздо более безопасным.