
7.99
68676
Сериал Шпана замоскворецкая онлайн
Актеры:
Юрий Борисов, Александр Мохов, Полина Кутепова, Леонид Бичевин, Константин Лавроненко, Александр Бухаров, Игорь Петренко, Юлия Куварзина, Сергей Газаров, Евдокия Германова
Режисер:
Зиновий Ройзман
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 9-16 серия из 16
(16.05.2011)
В мысли вслушивается некое прекрасно женственное образцовое имя - Мила. Для одних этот сон мечты, для других - просто дружба. Роберт, ученик школы, засыпал на сном этим изысканным именем на устах, погруженный в свои чувства к этой прекрасной сущности. Если для главы банды московской шпаны мечтать о девушке была необязательной задачей, так как она всегда рядом, то Роберт желал и мечтал о такой возможности. Возможно, любил ли главарь или она для него была не более ценна, чем другие атрибуты роскоши?
Однако, как можно узнать… Любовь - это сложная и непостоянная сущность. И Роберт может так страстно мечтать о Милке только потому, что она принадлежит другому. С сильным, решительным и агрессивным хулиганом, который забирает все женщины в свою команду, он не будет легко от него отторжен.
Но эта жизнь... Несмотря на невзгоды, потери послевоенные и конфликты домов, жизнь прекрасна!
Рецензии
В течение всех эпох существования человечества женщины жестоко били своих мужей помысками, лопатами и другими кухонными принадлежностями. Так же жестоко бьёт их герой актёра Федор Добронравов. Присоединяются в этом стремгладии «разные поросицы»-актрисы, в то время как Федя опять хлебнул лишку и начинает буйствовать. Хотя намедни муж не осознаёт свою измену жены, но она его очень сожалеет.
"Какой у него головной удар! С фронта! Болит голова страшно. Но когда он попивёт — то боли будут пропасть. Вот и попивает."
Исполнителя фильма сфокусировали на выделенных центрах болью, которые лежали в основе всего произведения.
Таким образом, середина 50-х годов XX века, послевоенное тяжёлое время. Хотя считалось, что все равны были в те времена, но общественное разделение на слои имело своё место и простиралось как минимум на девяносто пять процентов семей, которые жили в коммунальных квартирах, а остальные пять - в отдельных домах, имели особый паёк, спецмашину и другие блага.
Режиссёр Зиновий Ройзман и сценарист Эдуард Володарский воспроизвели эту атмосферу совершенно замечательно: коммунальная квартира, населённая пятью-шесть различными семьями, изощрённые приборы освещения, «одинокие» лампочки без абажура. Ах, зато в коммуналках жизнь неумолкала! Несколько шекспировских драм исполнялись именно здесь. Основное действие фильма "У каждого своя война" разворачивается именно в коммуналке.
Несмотря на достаточно заурядную сюжетную линию, кинокартины, освещающей жизнь нескольких супружеских пар и подрастающего поколения середины прошлого века, привлекает зрителя благодаря блестящей литературной основе.
В центре внимания выступают две женщины: одна из которых - жена героя актёра Федор Добронравов, другая - супруга знаменитого советского конструктора (исполнительница - Любовь Толкалина). Героиня Толкалиной по фильму живёт в роскошном доме. Авторы фильма воспроизвели интерьер по первому разряду, воссоздав обитель дорогостоящего специалиста тех лет чрезвычайно точно.
Роль в проекте досталась и Любови Шпице (Милка - в фильме). Ранее я уже имел возможность высказаться в рецензии на киноленту "Катя", что, согласно моим предположениям, именно за ней стоит будущее отечественного кинематографа.
В проекте "У каждого своя война" зрителям представляется уже совершенно непохожая девочка, чем та, которую актриса сыграла в "Кате". Я, честно сказать, был приятно удивлён: как возмужала Екатерина! Это была уже не подросток с косичками, а настоящая и значимая девушка. И вот тут я увидел, что её актерская игра потеряла что-то ключевое, натуральное, так необходимое для исполнения образа. Нет больше той детской непосредственности, которая жила в очаровательных глазах героини в многосерийной картине "Катя". Работа актрисы стала выглядеть грубее, что лично меня не очень-то порадовало. Ну что ж, будущее покажет, как в дальнейшем будет крепнуть её дарование.
История занятно посмотреть с целью погружения в ту атмосферу жизни и бытия, о которой идёт повествование, чтобы прочувствовать и пережить освещаемые события вместе с персонажами. Научиться дышать, мечтать, любить вместе с героями фильма "У каждого своя война".
История прошлого и повседневных трудностей представлена через призму коммунальной квартиры, где собрались несколько простых семейств. Большинство вопросов решается в кухонном углу, простой советской кухонью. Среди жителей коммуналки мы встречаем блокадника, простую женщину Любу, которая работала в две смены во время войны, чтобы прокормить двоих своих сыновей. Затем, конечно, замоскворецкую шпану – парнишку Робку и его старшего брата, который находится в тюрьме за кражу. С ними живут и другие: инвалид на одной ноге Степан, Герой Советского Союза, работающий охранником, еще пьяница в исполнении блистательного Федора Добронравова, который до сих пор питьет не просыхая, одинокая кассирша с ребенком, но ее мало кто любит из-за её «торгачного» характера. Также здесь живет интеллигентный человек, писатель, врач, который мечтает написать правдивую книгу об ужасах войны. И еще еврейская семья – муж аккордеонист, «великий музыкант», и его жена Нина.
Это мир коммуналки помогает открыть сына Любы – Робертино, который по всем законам должен войти в компанию замоскворецкой шпаны, дружит с Гаврошем (Леонид Бичевин), братом которого только чудом избежал тюрьмы вместе с Робкиным братом за кражу (брата Робки играет всем известный Игорь Петренко, которого мы наблюдаем уже не в новой для нас роли, он живет, а не играет!).
Робертино тянет в мир бандитской романтики, хазейки, малина и сырых подворотней. Он мечтает о легкой криминальной жизни, где все дается легко, где много денег, которые потом проматываются под водку за игрой в карты, обожает блатные песни и шумную жизнь. Роберта не горит желанием работать тяжело за копейки, как его мать и отчим.
Тут внезапно появляется новый персонаж – учитель историк Бухаров, который пытается изменить детскую судьбу. Он ведет с Робертой беседы на различные культурные и эстетические темы, рассказывает о жизни, любви, дружбе, братстве. Он не читает ребятам морали, а просто учит их жить по совести, рассказывая о добре, что не всегда аморальный человек может быть плохим. Хорошей может быть и «шалава» Мила, которую Робертино сначала не любит, но потом обожает.
Мила – это воплощение красоты, любви, преданности. Звучит странно, но это так. Она – это воплощение женственности, любовь горит в ней, заставляя зрителей наблюдать за ее трагической судьбой.
Робертино некому объяснить, что такое Хорошо и что такое Плохо. Он не верит в справедливость, когда его соседа врача по доносу несправедливо уводят люди в форме. Он не верит в любовь, видя как его девушка изменяет ему с его другом. Он не верит в коммунистические байки о свободе, видя как герой танкист занимается пошивом игрушек, а хорошо живут только воры и торгаши. Он не верит больше в силу и крепость слова «семья», когда его мать жениться на надежном человеке, не дожидаясь без вести пропавшего отца. Кого любить, в кого верить, куда подевался один закон для всех? Неужели вся жизнь вокруг – это вранье и предательство?
Главный герой находится в жизненных ловушках, не зная кому верить, во что верить. Люди, которые хотят отстоять свою свободу и правду погибают, как Мила. У Робертино остается лишь чувство вины и ненависти ко всем вокруг! Другие несут тоже свой крест, свой груз воспоминаний – это писатель и Робка. А те, кто не сдается в жизни – погибает. Героев не осталось, но герои быть должны.
В фильме герои все живые, они двигаются, говорят, не ожидая команд режиссера. Особенно хороша тут детализация – деревянная нога инвалида, золотые зубы, шрамы на лице у героев, даже прическу сделаны идеально.
Самой лучшей любовной линией сериала является любовь Степана и Любочки. Степан – тот самый герой Советского союза, пьяница. Но он только по одному ее взгляду способен понять все ее чувства, что она стала его навеки. Степана мучает эта любовь, он продолжает пить, страдать, надеяться на взаимность. А что Люба? Она живет для неблагодарных сынков, которым она не нужна. В фильме любовь показана очень тонко, все на полуслове, полудвижении, без излишнего пафоса. Смотришь и понимаешь – это и есть истинная любовь. Любовь, как она есть, без преувеличений.
Хотелось бы особо отметить игру Екатерины Стриженовой, она оставила в ней себя всю без остатка, полностью отдалась игре. Она словила от роли кайф и отыграла на славу превосходно. Ее героине, сомнительной, странной, нелюдимой, сопереживаешь, и хочется ей жалеть снова и снова.
Основная также является и линия писателя. Даниил Спивкаовский отменно вошел в роль и отыграл прекрасно, копируя манеру Евгения Евстигнеева. Но хотелось бы убрать лишнюю мистификацию из его игры. Впоследствии, в серых застенках тюрьмы, на фоне пожухлых кафельных стен – это съедается, и писатель предстает таким, каким мы можем его видеть.
Для того чтобы закончить на хорошей ноте я хочу сказать, что название «У каждого своя война» подобрано мастерски, и отражает в каждом кадре, сюжетном повороте фильма, в каждом герое свое наполнение.
1950-е годы после окончания войны стали временем сложностей и разногласий, несмотря на лозунги братства и равенства. Финансовое положение людей разнилось, как холодное от болтовни от липового сока, и большинство жителей продолжали жить в коммунальных квартирах и хижинах. Зиновий Ройзман и Эдуард Володарский, создатели этого сериала, сумели прекрасно показать атмосферу тех лет, которая проявилась в тесной общине семей, различных электроприборах и других атрибутах того времени. В коммунальной квартире жили от пяти до шести семей, приборы были не в лучшем состоянии, иногда просто висела лампочка. Этот период жизни был тускловат, но весёлый, что не скажешь о жизни в отдельных квартирах. В коммунальной квартире случалось всевозможное. История сериала будет рассказана именно об этом.
Сами события могли бы казаться скучными, поскольку мы прикосновяемся к повседневной жизни семей и молодого поколения. Но здесь стоит похвалить за хорошую проработку и сценарий Володарского. Именно под его пером выходил "Штрафбат". В сериале были понятно и конкретно созданы образы персонажей, их мотивы.
Самым интересным героем сериала я считаю Любу (в исполнении Полины Кутеповой), которая не является главной героиней в проекте, но фундамент сериала стоит именно на этой исполнении этой роли. Мы видим классический образ женщины, у которой на сердце много боли собралось, она уже устала от трудной жизни. Люба трудилась в войну на производстве, её супруг пропал теми годами, возможно, он невзопрят. Младший сын Роберт (в исполнении Юрия Борисова) начал встречаться с хулиганами. Люба сталкивается со множеством проблем, трудится и остается женщиной. Если любовь в её жизни не такая, как хотелось бы, но все-таки она есть.
Новоиспеченный муж Любы (в исполнении Александра Мохова) - это персонаж непринятый, он не заменит пропавшего мужа Любу, Роберта также не привязан к нему. Несмотря на то что он чужой в новой семье, он все равно любит Любу. Этот персонаж вызывает сочувствие и заботу.
Также яркую героиню исполнила Любовь Толкалина (в роли супруги конструктора, занимающегося разработкой ядерного оружия). Эта актриса невероятна, игрива и аристократична. Завитушки придают ей элегантности.
Начинающий актер Леонид Бичевин порадовал своей жизнерадостностью. Аctor должен уметь показывать эмоции не только взглядом, но и телом, мимикой. Поэтому для меня Гаврош (в исполнении Леонида) был шокирующим и убедительным.
"У каждого своя война" - это сериал, в котором каждый найдет разные жанровые направления. А точнее авторы старались показать жизнь такой, какая была раньше. Здесь есть шутки и минорные нотки драматизма, исторические аспекты (в большей степени показывающие атмосферность того периода). Сериал помогает прочувствовать мысли и мечты людей той эпохи. Проект сделан качественно и профессионально, поэтому сомнений в том, что Эдуард Володарский уделял сериалу много времени, сил, подбору источников не возникает. Актеры найдены хорошие. А вот для моего взгляда, в сериале не хватает смены действий, ведь все происходит в замкнутых пространствах. И как ни странно, но хотелось боевых эпизодов и немного динамики.
Вообще сериал прекрасный - свою цель проект выполнил. Браво создателям!
Щедро распустив перед вами повествование, я бы хотел сказать, что этот фильм почти на сто процентов воспроизводит атмосферу той эпохи. Среди множества замечательных сцен, одна из них огласила смерть «Лидера племен», хотя в действительности речь шла об обычной коммуналке. Здесь видно, по-разному реагировали разные люди на то трагическое событие.
Этот сериал обладает духом того времени и все его персонажи и декорации сняты так, будто это действительно было 53 год, а актеры сыграли роли превосходно и точно. Это один из самых замечательных сериалов, который я видел за последнее время. Многие пишут огромные комментарии либо от скуки либо из-за того, что просто находятся в одиночестве.
Но, передавая то, что я пытаюсь сказать, хочу подчеркнуть одно — такая жизнь была для наших дедов. Они радовались, когда победили и горевали когда победа доставлялась им столько жестоких и больших жертв.
Пожалуйста, смотрите этот сериал, погрузившись в эту эпоху и удовольствие найдете для себя.