
7.59
5585
7.50
16
Сериал Во бору брусника онлайн
Актеры:
Любовь Соколова, Екатерина Васильева (II), Геннадий Гарбук, Лариса Данилина, Анатолий Егоров, Марина Левтова, Александр Леньков, Римма Маркова, Галина Комарова, Елизавета Никищихина, Евгения Уралова, Виктор Филиппов, Сергей Яковлев
Режисер:
Евгений Васильев (I)
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.01.2020)
Вдохновенный мелодраматический телесериал, основанный на повести Леонида Фролова, демонстрирует жизнь и преображение Александра Егорова после его возвращения из войны. Война оставила на него сильные следы и он вернулся домой, инвалидом. При этом родная деревня пережила значительные изменения в течение времени отсутствия главного героя.
Сам Егоров подвергся радикальной трансформации: он стал неопознаваем после того, как пережил ужасные моменты на фронте. Он осиротел и стал единственным взрослым членом семьи, заботясь о четверых детей. Он долгое время жил одним, пока не решил, что ему нужно воссоздать семью. В качестве этого он приводит домой свою новую жену - молодую Ксению. Она была соседкой главной героини, которая никогда не ждала возвращение своего жениха с фронта. Неожиданно, Ксения становится членом его семьи.
Спустя годы, дети выросли и уже живут своими жизнями, а Ксения и Александр продолжают втроем жить вместе. Они надеются, что их дети процветают лучше, чем они сами, после войны. Как мы можем видеть, главные персонажи ошибались...
Изменив терминологию и дополнив обилием словотвычений, я постарался преобразовать текст в более изящную форму, с использованием более богатой лексики.
Рецензии
Эвгений Васильев изобразил в фильме «В бору брусника» своеобразный «водnoděl» в кинематографе, подхватывая все самое лучшее из его предыдущих работ по сюжетной глубине и операторской мастерской демонстрации. Сюжет фильмов Евгения Васильева всегда оригинален, а особенно интересен является способ "представления", что не просто привлекает, но и удваивает интересность к самим фильмам, поскольку Евгений Васильев всегда экспериментировал с комбинированными съемками (как сны, воспоминания, ретроспективные вставки дополняли основное повествование).
Фильм был снят по мотивам двух произведений талантливого писателя Леонида Анатольевича Фролова: повести «В бору брусника…» и рассказа «К сыну». По словам Юрия Нагибина, «его проза запахает свежескошенной травой, парным молоком, росаной свежестью утра, талым снегом, печным сухим теплом избы — всем, чем было напоено детство… и что никогда не перестанет волновать…», а фильм точно передает всё это, заставляя каждый секунд сопереживать главным героям, которых так блестяще сыграли Геннадий Гарбук и Любовь Соколова.
Толкование сюжета не имеет смысла, поскольку очень трудно пересказать колоритный и уникальный стиль Леонида Фролова. Необходимо просто отметить, что первая серия полностью посвящена повести «В бору брусника», а вторая — рассказу «К сыну». Оба произведения Евгений Васильев несколько переработал, сделав их продолжением и логическим завершением.
Фильм довольно простой, но потому и проникновенный, потому что честно рассказывает о вещах, понятных всем нам — об деревенской жизни, о людях, о семейных отношениях, о любви, которая делает человека способным преодолеть любые трудности. В фильме присутствуют множество персонажей, сыгранных как маститыми, так и совсем неизвестными актерами. Кто-то из них остается в памяти с первых секунд своего появления в кадре, а кто-то вызывает отторжение своими действиями (например, "жиголо" Гена /Александр Потапов/, или сын-алкоголик Кирилл /Александр Леньков/).
Фильм наполнен музыкой и песнями, которые так славятся русской душой. Собственно, весь фильм посвящён бесценному богатству этой самой души — и зрителю не нужно решать визуальные задачи или разгадывать сюжетные загадки, достаточно просто смотреть и слушать. Когда этого окажется недостаточным, поскольку с хорошим фильмом, как и со взглядно-человеколюбивым человеком, всегда трудно расставаться, то для полного погружения в атмосферу произведения, прочитайте книгу Леонида Фролова «В бору брусника…», которая включает одноимённую повесть, повесть «Полежаевские ягоды», а также рассказы, объединённые с повестью общими героями.