
8.14
66870
8.30
9100
Сериал Война и Мир (1965) онлайн
Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
Среди многих режиссёров-постановщиков, попытавшихся взять на себя великую задачу экранизации шедевра литературы "Война и Мир", только один был способен создать кинокартину, которая достойна признания — это фильм Сергея Бондарчука. Этот великий режиссёр, отмеченный гениальностью своего времени, трудился над фильмом более шести лет, чтобы передать на экране все сложности и атмосферу того времени, балов и сражений, особенности и многообразие характеров героев, глубину их чувств, мыслей и переживаний.
Включая в свою работу звездный актерский состав — это действительно талантливые артисты, фильм "Войны и Мира" получил награду «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1969 году, а также множество других призов и кинопремий. Эта картина является прекрасной возможностью ознакомиться с творчеством гениального режиссера Сергея Бондарчука. И для тех, кто еще не видел этот фильм — отличная причина попробовать увидеть это шедевр киноискусства.
Рецензии
В эпоху пятнадцатого века было очень трудно приобрести краски! И даже в культурной столице мира - Флоренции - требовалось усиленные усилия, чтобы получить этот редчайший ресурс. Цена красок не была просто результатом долгого процесса их изготовления; материалы, привезенные из разных углоков мира, также вносили свою долю в стоимость.
Аквамариновую основу добывали недалеко от берегов Па-де-Келе. Этот район был известен опасным пахучеством из-за обильной рыбы, которая постоянно там жила. Лазурит же привозили из так далеких мест, что можно было называть его "За тридцать землями". Верблюдами по караванному пути доставляли лазурит тех людям, кому он был нужен. Этот материал имел неприятный запах, который больше напоминал верблюжьего навоза, чем розы.
Чуть не забыл мы про метациннабарит! Да, это самый дикий и самый редкий минерал! Добывать его было очень трудно, и мужские рубахи постоянно пропитывались до нитки суровым выпаром. Никакой особой души не хватало, чтобы этого запаха ввозили во Флоренцию!
Краски можно было купить, но холст - это отдельная история! Хотя конопля могла бы в самой Флоренции давать достойный материал для холста, процесс его производства затягивался на долгое время. Как часто один художник посылал своего подмастерья к ткачам с просьбой поскорее их работу, так как уже три месяца над одним холстом крутились. Подмастерье, услышав господина, отправлялось на выполнение этой важной миссии, но никогда не возвращалось домой. А если и возвращалось, то оно было не в себе - обсуждало с красками, смеялось, как дурачок.
Картина без рамы не вызвала бы интереса ни одного зрителя! В Флоренции художники использовали льняные холстаты, но их цена была столь высокой, что позволять себе приобретать их было практически для всех людей невозможно.
Таким образом, Леонардо да Винчи и нарисовал свою "Мону Лизу" под этими суровыми условиями.
Вы можете подумать, к чему мне это рассказывать в рецензии на "Войну и Мир". Но все из-за того, что сегодня киноиндустрия оценивает фильмы очень странно! Многие оценивают их лишь по сумме расходов. Да, я никогда не встречал людей, которые прямо говорят, что идут на фильмы, бюджет которых превышает 100 миллионов долларов! Но уже так много зрителей ходят на блокбастеры лишь из-за спецэффектов! И "Фантастическая четверка" и "Трансформеры" - это именно те фильмы, которые заслуживают такого критерия. Но оценивать "Войну и Мир" деньгами - все равно, как оценить "Мону Лизу" стоимостью красок.
Тем временем время идет, и кто-то в будущем снимет новый фильм по мотивам романа Толстого "Война и Мир". Это уже будет совсем другое кино, где вместо живой массовки будут нарисованные компьютерами люди. Все эти нарисованные человечки будут тащить нарисованный обоз, стрелять из нарисованных пушек. Может быть, к Аустерлицу даже подвезут олифантов, и только с их помощью Мюрат сможет победить бесстрашного Багратиона. И под Вязьмой на помощь Милорадовичу с неба прилетят орлы и поймают назгулков Богарне.
Выдумка может быть достаточно фантастичной, но в настоящее время никто не умеет её переиграть. Никто не смог создать такой картины, как "Мона Лиза" кинематографа. Их работа вызывает небывалое восхищение и радость! Глубокое уважение к работе всего коллектива! А представьте, как этот фильм выглядел сорок лет назад, когда ничего подобного вообще нельзя было вообразить.
Итак, "Мона Лиза" кинематографа - самая настоящая "Мона Лиза".
\n
Было бы нечестиво вяловато прославлять "Войну и мир" Сергея Бондарчука, но не могу я себе представить другой экранизации великого романа-эпопеи Л.Н. Толстого! Я решила написать свой отзыв после просмотра всех четырех эпизодов этого мастерского шедевра.
Возмутительным для меня является то, что некоторые люди твердят, что роман "Война и мир" нудный! Это по-настоящему удивительно - в самом начале, может быть, автор только вводит нас в курс дела, однако потом история раскрывается в полном объеме.
Бондарчук решил не придумывать ничего нового, а следовать сюжету книжного оригинала. Я перечитывала весь роман перед просмотром и только тогда села за изучение кинокартины. Было бы ужасно наоборот - многое могло бы упуститься, потому что сам роман я давно изучала. Теперь я с полной уверенностью была готова к изучению фильма.
Под впечатлением от чтения книги и просмотра фильма мне ничего нельзя сказать, нужно лишь огромное восторжение! Сценарий, актерская игра, операторская работа - все на своих местах.
В третьей и четвертой частях фильма много времени уделено батальным сценам. Они казались масштабными и яркими в романе и на экране выглядят просто потрясающими! Только мастерство режиссера, операторов и актеров умело соединилось с деньгами, потраченными на съемку.
В фильме особенно запоминаются актеры: Олег Видов как Николай Растиславвич Болконский, Александр Адабашян как Пётр Сергеевич Безухов и Василий Лановой как Анатоль Курагин. Среди них настоящая звезда - Василий Лановой. Этот актер так изобразил своего персонажа, что погружает зрителя в его мир и все его эмоции, от безудержного восторга до глубокой печали.
Сцена разоблачения Курагина Безуховым - это настоящий шедевр! Эта сцена увидит лишь тот зритель, который понимает и чувствует русскую душу, все её поступки не поддающиеся никаким законам. Именно поэтому "Война и мир" Сергея Бондарчука - это классический фильм, который должен увидеть каждый!
Можно предположить, что будет трудно оценить всю цену и значение данного сериала для культуры и мирового кинематографа поколению "нулевых". Хочется ответить тому, кто заявлял, что некоторые сцены изобилуют гениальностью. Имеет основание! Что стоит великолепные постановки битвы под Аустерлицем и Бородинского сражения? Создатели все это творили в живую, а не на мощных устройствах рисовали графику. Среди людей такого рода мне хочется снять шляпу и поклониться в ноги за такой шедевр.
Если бы Лев Николаевич увидел эту экранизацию, то ему несомненно полюбилось новое представление его истории. А что касается этого сериала - трудно представить, как можно не полюбить? Хотя актриса Савельева не такая черноглазая, как реальная Наташа и чрезмерно экспрессивна, но другой актрисы в роли Наташи я уже не хочу видеть. Тихонов же играет более сдержано, с чувством, толком. Скорее всего, это не идеальный Андрей, которого бы хотелось изобразить, но образ созданный Тихоновым уже так полюбился, что другого Балконского знать не хочется.
То же самое скажу и о Анатолии, и о Болконском-старшем, и о его сестре, и всей семье Ростовых. Элен получилась героиней, которая вызывает у многих подозрение. Интересный ход. Можно согласиться с мнением режиссеров, что это не идеальная роль Элен, но эта трактовка её образа уже так полюбилась, что другой Балкиной знать не хочется.
Роль Элен отлично бы сыграла Беата Тышкевич. Не могу ничего сказать о том, как сыграла бы Беата, но вот лицо у нее действительно "эленовское". Но режиссер сделал свой выбор и не нам его судить. В любом случае надо его поблагодарить за тот труд экранизации такого объемного романа с огромным количеством побочных персонажей и сюжетных линий. Но режиссер все-таки позволил себе маленькую слабость и подарил небольшую роль супруге. Все-то напали ещё тогда на Бондарчука, забыв, что еще двумя-тремя десятилетиями раньше это практиковалось повсеместно. Вспомним Орлову и Александрова, Ладынину и Пырьева.
Такие успешные фильмы снимаются лишь раз за век. Можно сколько хочешь наслаждаться американскими комедиями, супербезбашенными боевиками, или же увлечься короткометражками от лучших европейских режиссеров, или же увлекаться советским кино иного вида (что-нибудь типа "Операции Ы" или "Бриллиантовой руки", которые я, в свою очередь, обожаю), но в "Войне и мире" есть нечто такое, что сразу даже невозможно уловить, понять, осмыслить. Оно приходит со временем, оно помогает нам понять все то, что нам пытался сказать великий писатель. Этот фильм я отнесу к списку своих самых любимых. И помещу на полочке с теми, что называю киношедеврами.