
7.38
8719
7.40
75
Сериал Забытый онлайн
Актеры:
Евгений Цыганов, Александр Ильин мл., Алексей Серебряков, Мария Машкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз, Дмитрий Муляр, Ивар Калныньш, Арнис Лицитис, Гундарс Аболиньш
Режисер:
Владимир Щегольков
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
3-4 серия из 4
(28.12.2011)
1949 год. Сергей Гастев, бывший фронтовик и разочарованный частыми злоупотреблениями власти, решает покинуть свою детективную карьеру в тот момент, когда сталкивается с проблемой чиновничьей коррупции. Его усилия восстановить справедливость оказались на грани личной трагедии. Именно по этой причине он решает бросить любимую работу и стать преподавателем римского права в университете одного провинциального городка. Тем временем, в его частной жизни все также не было легко. Он был вынужден скрывать свой роман с лидером городской комсомольской организации Людмилой Мишиной.
Ночью по городу разразилась волна дерзких преступлений, и для усиления оперативно созданного штаба по борьбе с бандитизмом был привлечён к работе Гастев, как очень талантливый бывший сыщик. Ему на помощь дают молодого сельского участкового Ивана Ропню.
Пытаясь раскрыть это загадку, детективы попадаются на след куда более серьезного и опасного, крупномасштабного финансового скандала, связанного со столетием Сталина. Сергей уверен, что в этом самом скандале замешан его возлюбленная – Людмила Мишина. Как Гастев погружается в это дело, картина становится всё более остроумной и сложной. Он понимает, что ниточки уходят на самый верх, а он сам и его партнер находятся в огромной опасности.
Рецензии
3 месяца назад, ещё не зная, что разрабатывается телесериал по книге «Облдрамтеатр» Анатолия Азольского, я увлекательно прочитал эту повесть. Осталось двоякое впечатление после её завершения — с одной стороны, сценарий очень привлекательный для меня, а с другой стороны осталось непривычное чувство, будто автору во время написания повести что-то произошло. То, кто прочитает книгу, точно поймет — из 9 захватывающих страниц истории вы так и не узнаете, как кончилось расследование, судьба молодого лейтенанта Ропни и Любмилы Мишиной.
Я не мог поверить, что книга не имеет никакого продолжения, а искал вторую часть повсюду, где только можно, но напрасно, так как продолжения никакого-то и нет. Поэтому, прочитав о сериале «Забытый», я вздохнул с облегчением, поскольку, наконец, узнаю, чем же всё-таки кончилось расследование. Однако этот сериал был создан без участия самого Азольского.
Главный герой — бывший фронтовик и детектив Сергей Гастев теперь преподает право в одном из институтов провинциального города Советска, а параллельно придумывая различные философские идеи и выпивая от одиночества. В городе случаются странности, включая убийства, аварии и воровство. Гастеву доверяют расследование двух несвязанных дел, ему помогает молодого деревенского участкового Илью Ропню. Всё это согласно повести.
О сюжете сериала можно много говорить — многие вопросы, которые в книге вызывали споры, стали ясными благодаря сценаристом телесериала, они раскрыли или изменили некоторые детали, а другие просто проигнорировали. Финал вообще был дописан самими создателями. К сожалению, сериал получился затянутым и без всякого напряжения по сравнению с другими произведениями Азольского, такими как «Ликвидация» или «В августе 44-го…», либо же с элементами мистики «Инспектора и кофе». В остальном, история хорошая и добротная.
Актёрский состав и герои сериала — это Евгений Цыганов, Александр Ильин, Мария Машкова и Андрей Мерзликин. Сам Герой Сергей Гастев — очень сложный человек, в юности прошедший Отечественную войну, четыре раза получивший ранения и потерявший на войне лучшего друга, в книге его не зачислили на уголовно-правовой факультет из-за «папы – врага народа», выразившегося случайно о партийных делах. Из-за этого в свои 28 лет Гастев — человек, который подустал от жизни, как бы сказал Борис Акунин — «социальный инвалид», тихий, мало чему радующийся и ко всему приписывающий философию. Александр Ильин исполняет роль молодого милиционера из деревни Калашино, абсолютного антипода Лобанова из сериала «Интерны». Мария Машкова исполняет роль юной девушки Любмилы Мишиной, сходной по внешности с известными лидерами государства и настойчивой верой в них и лично Сталина. Андрей Мерзликин играет капитана разведочной роты Тампеева — одного из участников войны, которого не удалось применить свои боевые таланты в мирной жизни. В целом, актёрский состав и герои сериала очень хороши, каждый из них достоинное исполнение роли.
Сама развязка этого телесериала напоминает мне сценарий одного из эпизодов «Убойной силы», в котором главным было не узнать имя убийцы, а вывести из-под опасности преступников по закону. И не случайно во всех эпизодах, в которых Гастев преподаёт занятие студентам, темой был соотношение закона, справедливости и морали в правовой системе.
По каким причинам сериал носит название «Забытый»? Может быть, так как талантливый когда-то следователь Гастев теперь забытый и доживающий в провинциальном городе, попивая спиртное, смог найти истину в очень запутанном преступлении и оставить при этом всё, что только имел, не нарушивши свои принципы и убеждения. Однако правильный ответ могут дать лишь создатели сериала.
Внушительный сериал с глубоким содержанием, который имеет достоинство каждого зрителя, поскольку в себе сокрываются множество ценных вещей жизни. Прежде всего стоит отметить, что актеры, сыгравшие главные роли в этом отечественном фильме, имеют неоспоримую ценность. Усиливать эту ценность делает и тот факт, что сценарий этого замечательного сериала был поставлен в жанре детектива – сам Азольский, опытный драматург и режиссёр.
Безусловную особенность всему сюжету придало еще то, что каждую серию сопровождают расследования преступлений вместе с нашими героями голосом диктора, который иногда помогает понять запутанные ситуации в картине.
Действие начинается в далекие сталинские годы, когда все праздновали очередную годовщину победы советского народа над фашистской Германией, а также день рождения вождя нашего народа. Но тут вступают в действие темные силы преступности города целой области, что усложняет жизнь всем без исключения гражданам.
Поскольку все работники государственной службы милиции заняты на обычных делах, для особых расследований преступлений вызывается на помощь местным органам милиции - Сергей Гастев, который до этого обучал студентов одного университета обычному предмету.
В прошлом офицер армии, Сергей начал расследовать дела особой важности, по поручению высшего руководства, а именно товарища Францева – секретаря обкома. Наш герой с чувством долга вступает в должность, но как-то не особо ревется в передовики, так как уже знает цену таким легкомысленным рвениям в карьере Советского Союза.
Для более эффективной работы бывшего вояка, на помощь приходит также по направлению секретаря – лейтенант Ропня Илья Ефимович. Этот участковый – выходец из деревни, не особо блещет умом, но стремится к совершенству под руководством опытного товарища Гастева. Дуэт, подобно Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону, начинает проверять местные органы власти на вшивость, а также пытается найти общий язык друг с другом.
Очень драматично складываются любовные отношения у главного героя с его любовью всей жизни Людмилой Мишиной. Эта дама сердца сидит на прочном посту второго секретаря областного комитета и знает себе цену. В последствии отношения Сергея Гастева и Людмилы уходят на нет, так как последняя оказывается в гуще преступной группировки высших чинов правления. А наш герой не привык судить людей по сердечным делам – он решает вопросы исходя из своей совести и чести пред русским народом, и не потерпит никакого проступка за черту закона даже даме своего сердца.
Среди прочих ярких фигур этого фильма можно выделить Анечку и Тампеева. Аня - девушка с золотыми руками способна на многое, а особенно на шитье платьев для обеспеченных дам. Тампеев же, является активистом особой группировки преступников, ранее работал разведчиком, но в силу нехватки средств к существованию, он вынужден пойти против закона.
И на этом можно закончить теплые слова о прекрасном сочетании актеров и событий. Этот сериал был поставлен в духе тех времен послевоенных лет, поэтому его смотреть можно, но думаю, что всего на раз-два его хватит.
В центре всей картины – люди высших чинов, которые пытаются скрыть свои деяния против товарища Сталина ради самого себя. А наши герой Сергей Гастев и лейтенант Ропня будут ловить преступников и постепенно разоблачать основные фигуры правящей верхушки общества.
Действие всего детектива происходит в загадочном и старом поселении по имени Советск, где все как и было раньше – из кирпича, дерева, а также других ветхих построек того времени. Многие беды и новшества того времени не затронули улицы данного города. По источникам же удалось выяснить, что большинство эпизодов было снято в крупном городе Латвии – Риге. Видимо, оттуда и множество актеров, которые были взяты на исполнение второстепенных ролей, можно сказать, прямо с улиц легендарного города.
Старая техника в кадрах этого замечательного сериала действительно ездила на своих колесах и была заимствована из различных клубов Латвии коллекционеров таких машин. Так наш «Ватсон», то бишь – Ропня, рассекал на германском «Zundapp» своим ходом. Декораторы в этом плане просто молодцы!
Сразу с первых секунд показа попадаешь в удивительный мир прошлого, где все только начиналось в нашей стране. Одежда всех людей в фильме также не вызывает критики. Да и в целом, картина сороковых лет показалась мне достаточно похожей и не слишком напыщенной как бывает у наших режиссеров. Также, эффект такой реалистичности добавило и то, что во время ностальгических воспоминаний Сергея – присутствуют те настоящие кадры военных лет в Латвии, где и бывал наш герой на самом деле.
Конечно, изучая вплотную тогдашнюю историю всего государства, ставится под сомнение внешний вид главного героя. Уж очень он не опрятен. Бороды в то время последних лет Сталина – считались привилегией высших чинов государства и науки. Название этого фильма, часто путают с американским сериалом «Забытые». Но в основном, сериал удался на славу. Поэтому любителям истории сталинской эпохи, этот детектив и посвящается!
С энтузиазмом я следил за этим телесериалом, услышав отхлестящие отзывы своих друзей. Когда я наконец смотрел его несколько серий, то был не в силах удержаться от поделиться аналогичным восторгом.
Однако, говорить честно, в этом сериале также имеются некоторые ошибки авторов.
Но даже с этим, как поклонник детективов, я благодарен сценаристам за то, что они торжественно сосредоточились на старой теме политических заговоров, которые расследуют обычные люди из простой народности. Эта странная вещь как-то не вяжется со всем смыслом сюжета. Двое сыщиков из глуши пытаются вывести на чистую воду целый аппарат по выбросу скрытых преступлений высокопоставленных государственных чиновников. И главный герой этой картины кажется, что мало уделяет внимание своей безопасности и близким.
Обычно такие сцены были бы омрачены коротким диалогом государственных чиновников.
Здесь не много накрученных тайн и загадок, но здесь есть дух расследований, в благо делающего простые граждане.
Режиссёры этой картины решились как никто другой, взять и показать сложную историю известного писателя Азальского. Это был большой труд, но сделали они его неплохо – все проблемы в этой истории были легко понятны и доходчиво объяснены зрителю.
Красота пейзажей того времени, атмосфера сталинских репрессий особенно чувствуется во всех эпизодах фильма. Костюмы и все атрибуты сороковых изображены в этом киношоу в тончайших деталях, что создает ощущение реальности того времени. Здесь настоящие машины, трамваи и мотоциклы ездят сами, без использования компьютерной графики или кисти художников.
Точка зрения рядового зрителя не нашла крупных ошибок мастеров, которые могли бы переплюнуть всю гармонию таланта актеров.
Известные мне люди в киноиндустрии нашего телевидения сыграли как должны были, не скрывая ничего от зрителя. Поэтому видимо фильм получился более живым и активным, чем задумывался ранее.
Особенно мне порадовало исполнение известного актера в роли участкового помощника. Он слишком редко использовал свой юмористичный образ в этой постановке. Поэтому из смешного киногероя, он преобразовался в серьёзную и созерцательную личность, с немного тупым взглядом и такими же мыслями обо всем происходящем в округе. Людмила, любовь всей жизни Гастева, вначале была вызывающей и бодрой дамой обкома, но потом ей пришлось играть саму себя – строгую и серьёзную женщину.
Только сюжет всего сериала вытягивает мрачную картину эпохи послевоенных лет. Герои все-таки придерживаются каких-то политических правил, не нарушают закон втихую, а это уже немного опустошает их доблестный образ защитников правопорядка в стране.
Но не забываем, что это фильм по повести, и авторы хотели сохранить основную идею создателя. Поэтому решить, смотреть или нет, важно каждому самому.