
7.41
7717
6.80
133
Сериал Зал ожидания онлайн
Актеры:
Михаил Боярский, Вера Глаголева, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Ольга Понизова, Нина Усатова, Андрей Соколов, Ольга Сутулова, Евгения Глушенко, Кеша Сичкарь
Режисер:
Дмитрий Астрахан
Жанр:
драмы, отечественные, комедия
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 10
(08.01.2013)
В одном из забытых Богом уголков России, маленьком городе Зареченске, происходит неожиданное событие, которое можно назвать чудом. Гостинца принимает поезд с известными фигурами кинематографа и культуры, которые возвращались с фестиваля. Причина стопора поезда в городе определить не удалось, однако он задержался несколько дней. Эта неожиданная остановка изменила жизнь многих героев кинокартины – от местных жителей до знаменитостей! Некоторые из них получили возможность пересмотреть взгляд на свою жизнь, а некоторые даже вдохновились для новых творческих поисков.
Культурные личности внезапно оказались во власти событий и вступили в синтез с обычными людьми, которые живут своими повседневными историями. В городе Зареченске начала пробуждаться мечта, а некоторые из жителей стали свидетелями воплощения собственных желаний и мечт. Местные ремесленники, артисты и учёные встречались со звездами кинематографа, обмениваясь опытом и знаниями.
Во время этой беспрецедентной встречи размывалась граница между известностью и незнакомством, между славой и провинцией. На улицах города звучали голоса людей, которые раньше никогда не мечтали о такой возможности встретиться со своими кумирами. В Зареченске был создан чудесный мир, где превращалось казалось воображаемое в реальное.
Этот неожиданный стопор поезда привел к множеству нововведений и изменениям в городе. Были открыты новые мастерские для молодых художников, заведения культуры получили новое подтверждение своей важности, а люди – возможность проявить себя в необычных обстоятельствах. Начала складываться новая реальность, где жители и гости могли узнавать друг о друге, смешивая границы между мирами кино и реального бытия.
Рецензии
Сейчас отражается первое десятилетие XXI века, прошло лихие девяностые, голодные и неухоженные, вместе с ними - километровые очереди, дефицитные товары, повсеместное пьянство. Остался также в прошлом распад самой могущественной империи - Советского Союза.
Через годы память людская, книги и фильмы тех времен сохраняют свежесть. Многие режиссеры, которые создавали шедевры в эту смутную пору, сегодня предлагают свои произведения как попытки создания действительной картины конца прошлого века.
Стараются они, но одного старания маловато, и потому звания объективного творца удостаивается далеко не все. Среди слабых пыталось засветиться достойное шедевром произведение - сериал «Зал ожидания», снятый Дмитрием Астраханом.
Небольшой провинциальный городок под названием Зареченск является собирательным образом России. Местные жители ведут насквозь «гоголевский» образ жизни – никаких потрясений, катаклизмов, все чинно, благородно и обыденно.
Каждый из персонажей сериала наглядно иллюстрирует основные черты своей профессии и социального положения. Например, мэра Зареченска – Семена Петровича – поистине сошедшего со страниц «Ревизора». Он наделен крестьянской хитростью, достаточно не глуп, может быть неплохим психологом и, конечно, никогда не откажется от того, что может сулить прибыль ему лично. Однако, при случае, он может и резать правду-матку, какой бы неприятной она ни была.
Михаил Зайцев, директор детдома – данного персонажа сыграл Вячеслав Тихонов, причем, как всегда, гениально. Этакий образ, характеризующий русского подвижника, главной целью которого является всепоглощающая забота о вверенных ему детях – ради них он готов на все. Его одиночество и бездетность – не случайный фактор, а тщательно подобранная характеристика, поскольку, в большей степени, именно из-за этого его семьей стали воспитанники детского дома, которым он посвятил свою жизнь.
Примечательно, что и Семену Петровичу, и Зайцеву, да и другим местным жителям довольно непросто живется в своей стране – однако они борются с трудностями, не теряют надежды на лучшее будущее и добиваются воплощения своей мечты.
И тут уместно будет заострить внимание еще на одном персонаже – молодом человеке по имени Константин. Он увлекается культуризмом, преклоняется перед своим кумиром – Алексеем Старковым, ежедневно тренируется и мечтает, в конце концов, оказаться в центре столичной жизни. Грезит Москвой и его любимая девушка – Света Пономарева, которая очень хочет стать звездой кинематографа.
Казалось бы, для большинства из них мечты так и останутся мечтами, но судьба распоряжается по-своему – поезд, в котором едет съемочная группа, возглавляемая состоятельной бизнесвумен Коноваловой, внезапно застревает на маленькой железнодорожной станции Зареченска.
Такое великое событие всколыхнуло город, начали волнения и протесты. Город живьем трепетает от пережитого шока, а на его месте открывается новое будущее.
В это же время происходят и перемены в личной жизни наших героев – к Ирине Семеновне возвращается ее бывший возлюбленный, а ныне успешный писатель – Павел Филимонов. Он хочет возобновить отношения и предлагает уехать с ним в Голливуд. Теперь перед молодой учительницей стоит серьезная дилемма – остаться с любимым, но бедным, или жить с богатым человеком, который не вызывает в ней никаких чувств.
В «Зал ожидания» много эпизодов носят оттенок философских размышлений, решения социальных проблем, правильности выбора пути, ведущего к положительному развитию современного общества. Чтобы охватить весь спектр таких вопросов, нескольких серий будет маловато, однако Дмитрию Астрахану это удалось, что, несомненно, является огромным вкладом не только в творчество кинематографа, но и в развитие нашей с вами жизни.
1990-х годах на экраны кинотеатров пронёсся эпический сериал, который я и обязательно посмотрел тогда. Некоторые кадры из этого мастерского произведения вспомнить могут по любому случаю, даже по сей день. В особенности, памятный мне эпизод с бомбой — я определённо плакал, когда культурист поднял его в руках и удалился от детского дома. Это был действительно героизм, и таких моментов не забудешь никогда.
Выразительная часть успеха сериала принадлежит режиссёру, который сумел возбудить в зрителях чувства, до которых поднимаются волосы на ушумку и кровь застывает на ощупь. Какие там шокирующие сцены! Это жизнь, которая будет более страшной любой фантастике или мистике. И эту жизнь мы увидели благодаря великому Дмитрию Астрахану.
Как и в других его кинематографических произведениях («Ты у меня одна», «Все будет хорошо»), в "Зале ожидания" режиссёр придерживался одного стиля - этот, в свою очередь, весьма импонирует телезрителям.
Несмотря на какую-то суровую прямоту и наивность, я понимаю, что у меня растёт дикое желание, чтобы все это оказалось правдой. Чтобы в мире действовали честные бизнесмены, настоящие рыцари, верные женщины и человечные звезды шоу-бизнеса, у которых внутри находится душа, а не сгусток гнили.
Впечатляющий состав актёров, равно как их игра — причем, на высоте были не только кинолегенды, но и малоизвестные артисты.
Не знаю, будет ли интересен данный сериал современному молодому поколению – ведь в нём отсутствуют так любимые им погони и перестрелки – но зрителям более старшего возраста, особенно тем, кто помнит перестроечные годы, "Зал ожидания" придется весьма по душе.
Впервые я наблюдал этот сериал в моем юном возрасте — всего одиннадцать лет. Я не мог представить, как сильно он затронул меня, и это было двумя причинами.
Первая из них — это пробуждение, которое ударило в голову, подобно удару топором. Мы, дети, тогда росли на латиноамериканских мыльных операх с их трагическими историями любви или крутых боевиках-детективах, в которых пачками ловили бандитов. Но тут предстала «Ожидающая комната» — сериал о реальной жизни, хоть и несколько увеличённой, но всё ещё настоящей.
Вторая причина заключалась в окружающей действительности: попытки самоубийства соседей, дефолт, бандитские схватки прямо на глазах мирных граждан и многое другое, что было очень знакомо людям, пережившим жаркие девяностые.
Я был еще ребёнком, но каким-то интуитивным чувством понял, что мы все живём в состоянии ожидания — не знаем чего ждем, может быть, лучшей жизни? Умом тогда это я еще не мог понимать, но неустойчивость в глазах тех, кто вокруг меня был, напоминала те же эмоции, которые были запечатлены в «Ожидающей комнате».
Не скажу, что в сериале нет спорных моментов — я считаю, что имело место и некоторое переигрывание, и гиперболизация конфликтов. Но для того времени такой сериал был просто взрывом. И если даже одиннадцатилетний мальчик мог задуматься о современной действительности, значит, Дмитрию Астрахану удалось поразить зрителей живым образом.
По скале 10 я поставил бы сериалу семь баллов.